BATERIA DE TESTES SOMATOMOTORES DO PROESP-BR PARA JOVENS ATLETAS DE GINÁSTICA ARTÍSTICA MASCULINA - Reis dos Santos, Danillo (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: o nível atual dos êxitos desportivos visa grande exigência do organismo do atleta, portanto um importante aspecto do período contemporâneo de desenvolvimento dos esportes é a identificação da juventude talentosa (MELO e CORRÊA, 2015). No Brasil, normalmente a seleção de talentos é realizada com base em experiências pessoais de cada treinador, e o olhar deste especialista acaba sendo a única estratégia para diagnosticar em idade precoce, toda a complexidade de elementos determinantes do desempenho específico de uma modalidade que podem ser projetados na idade adulta, e em consequência, determinar o alto nível de um indivíduo (CRIPPA e LA TORRE, 2013). OBJETIVO: avaliar jovens atletas da modalidade de ginástica artística em três níveis diferentes, sob os seguintes aspectos: padrões de crescimento corporal, aptidão física relacionada à saúde e para o desempenho esportivo. METODOLOGIA: o desenho do estudo foi transversal, consiste na aplicação da bateria de medidas e testes somatomotores do projeto Esporte Brasil (PROESP - BR), em 6 jovens atletas de ginástica artística masculina, entre 12 a 15 anos de idade, do centro de excelência Caixa Jovem Promessa de Ginástica, da cidade de Carmópolis- SE. Foram utilizados os processos avaliativos e a organização sequencial da bateria de testes da seguinte forma: 1. Medida de massa corporal; 2. Medida de estatura; 3. Medida de envergadura; 4. Teste “Sentar-e-alcançar”; 5. Teste de exercício abdominal; 6. Teste do salto em distância; 7. Teste do arremesso de medicineball; 8. Teste do quadrado; 9. Teste da corrida de 20 metros. Da mesma forma que a metodologia, os resultados seguem um processo uniforme do PROESP-BR e foram obtidos a partir da comparação dos resultados obtidos nos testes e os valores indicados nas tabelas. RESULTADOS: A média do IMC dos atletas foi de 19,64 ± 1,89 Kg/m2, classificado dentro dos parâmetros da normalidade. No teste “Sentar-e-alcançar”, foi obtido o resultado de 36,11± 2,66 cm apresentado um excelente resultado. Já no teste de exercício abdominal os atletas realizaram 36,5 ± 4,49 repetições, classificado como ideal. O teste do salto em distância, que objetiva avaliar força de explosão dos membros inferiores, os mesmos apresentaram média de 168,16±2,17 cm, estando dentro da média 159 cm a 169 cm. No teste do arremesso de medicineball obtiveram a com média de 373,8 cm apresentando bom desempenho. Porém no teste do quadrado, foi obtido o resultado de 6,59±3,42s ficando a abaixo da média recomendada. Por fim o teste da corrida de 20m apresentaram 4,11s classificado como “fraco”. CONCLUSÃO: Os aspectos crescimento corporal e aptidão física nos jovens se encontram dentro da normalidade, porém no desempenho motor os foi apresentado resultados medianos.