EFEITO DO TREINAMENTO MENTAL NA CONCENTRAÇÃO PARA O ARREMESSO DE PESO - Nunes Rezende, Paulo Emmanuel; Costa da Silva, Thays; de Souza, Raphael Fabricio (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O treinamento mental é um conceito complexo de diferentes habilidades mentais para o estabelecimento de metas, aumento da confiança, desenvolvimento da concentração, imaginação e controle da ansiedade. É considerado como uma possível estratégia de otimização da performance devendo ser realizado antes e durante a competição. Para tanto deve ser desenvolvido por indivíduos que já possuem experiência mínima no movimento a ser realizado a fim de potencializar o desenvolvimento de habilidades motoras e técnicas esportivas. OBJETIVO: Analisar o efeito do treinamento e da concentração mental na distância da queda do implemento do arremesso de peso. MÉTODOS: Foi verificado a distância do arremesso de peso de 10 estudantes de educação física do sexo masculino sob duas condições: Sem orientação ao treinamento mental (STM) e com orientação ao treinamento mental (CTM). Para a execução do arremesso CTM os voluntários foram orientados a realizar três mecanismos temporais de imaginação: antecipatória (imaginar a ação a ser realizada e mentalizar o controle de fatores internos e externos), integrativa (visualizar a ação integrada a estímulos cognitivos, motores e psicológicos) e retroativa (visualizar uma ação de movimentos anteriores afim de possibilitar uma regulação das ações futuras). Para avaliar o efeito estatístico do arremesso recorreu-se ao teste t-Student para amostras emparelhadas. O pressuposto de normalidade foi validado com o teste de Shapiro-Wilk para as duas condições (STM e CTM). Foi utilizado o software SPSS Statistics 20 e adotado o nível de significância p<0,05. Os resultados são apresentados como média ± erro-padrão da média. RESULTADOS: Observou-se uma melhora estatisticamente significante no CTM (M= 6,94; SEM= 0,179) comparado ao STM (M= 6,01; SEM= 0,002) (t (9) =6.76; p<0,001). CONCLUSÃO: Conclui-se que o treinamento mental deve ser intensificado durante a periodização do treinamento de arremessadores de peso por favorecer a concentração e otimizar o movimento motor durante a execução do arremesso.