VISÃO DE ACESSIBILIDADE PELOS CADEIRANTES PRATICANTES DE BASQUETE ADAPTADO - Pinheiro, Pablo dos Santos (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O esporte adaptado, conhecido como basquetebol em cadeira de rodas, praticados por pessoas portadoras de deficiência física, traz inúmeros benefícios para seus praticantes, além da melhoria do seu estado físico, mental e social, apontado em diversos estudos científicos. A fim de enriquecer nossas discussões sobre a área da atividade física adaptada, OBJETIVO: o presente estudo tem como objetivo compreender, na visão de cadeirantes praticantes de basquete, a acessibilidade ou falta de acessibilidade em nosso meio, expondo as dificuldades e obstáculos enfrentados por deficientes físicos como: a falta de conscientização social; acessibilidade no transporte público e acessibilidade e trabalho, bem como desvelar a inclusão dos seus sentimentos frente às barreiras arquitetônicas encontradas em nossa sociedade, que retratam atenção na pesquisa, à inclusão. METODOLOGIA: Estudo com base em revisão bibliográfica a partir de artigos científicos disponíveis na mídia digital. RESULTADOS: Em seu estudo os autores Souza e Arruda (2010) verificaram que além de proporcionar a autonomia e independência, prevenindo doenças secundárias, a prática do basquetebol em cadeira de rodas pode resultar em benefícios motores, cognitivos e afetivos. Além disso, Leite e Cardoso (2009), O esporte no geral é bem aceito pelos deficientes físicos, pois além de melhorar suas habilidades, proporciona a integração, não deixando de lado o aspecto lúdico, reunindo o mais básico para o desenvolvimento global, permitindo um plano de ação em situações interativas desejáveis do ponto de vista dos interesses e sua independência nas relações com o meio. CONCLUSÃO: Os dados analisados nos permitiram concluir que o basquetebol em cadeira de rodas não tem proporcionado à inclusão dos seus praticantes na sociedade, e sim possibilitando a integração dos mesmos no ambiente do jogo/treino. Cabe então ao esporte, pelo aspecto lúdico que lhe é peculiar, propiciar uma reflexão mais saudável sobre o comprometimento da deficiência física.