O ENFERMEIRO COMO ORDENADOR DO ACOLHIMENTO NO SERVIÇO DE URGÊNCIA: OS DESAFIOS DA GESTÃO - Costa Larré, Mariana (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O acolhimento com classificação de risco é uma atividade prevista pela Política Nacional de Humanização do Sistema Único de Saúde (SUS) indispensável nas unidades de urgência e emergência. A diversidade e a gravidade das queixas dos clientes requerem uma ordenação de prioridades para que injustiças não sejam cometidas com os que necessitam de um atendimento imediato. O Enfermeiro é o profissional mais indicado para realização do acolhimento eficiente. Os problemas nos serviços públicos de saúde dificultam a implementação adequada desta atividade, gerando rejeição, por parte do enfermeiro, de assumir tal responsabilidade. O estudo possibilita a revisão das produções científicas acerca dos desafios da gestão para que o enfermeiro assuma o seu papel de ordenador do acolhimento no serviço de urgência. OBJETIVO: Identificar os desafios a serem enfrentados pela gestão para tornar o enfermeiro o ordenador do acolhimento no serviço de urgência. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica, exploratório de natureza descritiva. Foram utilizadas como fontes bibliográficas: artigos científicos com temáticas referentes ao acolhimento, serviços de urgência e enfermeiros, publicados na íntegra, dos últimos cinco anos, em língua portuguesa. Foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados de pesquisa eletrônica BVS (Biblioteca Virtual de Saúde) por meio dos bancos de dados LILACS (Literatura Latino Americana em Ciências da Saúde) e SCIELO (Scientific Eletronic Library online), foi utilizado livros relacionados, documentos do Ministério da Saúde e resolução do COFEN. RESULTADOS: Os resultados encontrados no estudo demonstram a necessidade de incluir atividades de formação com temáticas sobre o acolhimento, protocolos, e estratificação de riscos e humanização para todos os trabalhadores do SUS; participação dos enfermeiros nas decisões gestoras por meio da prática da escuta qualificada pela gestão; a existência de uma estrutura adequada para a prática do acolhimento; e presença da articulação e fortalecimento das redes de atenção à saúde. CONCLUSÃO: O presente estudo contribuiu para alertar e subsidiar a atuação da equipe gestora no planejamento, organização e implementação da estratificação de riscos nos estabelecimentos públicos de saúde, permitir que o enfermeiro esteja respaldado para apresentar suas exigências ao assumir determinada atividade e também reforçar a importância de abordar sobre humanização e o acolhimento durante a formação acadêmica de estudantes da área da saúde.