Índice de Massa Corporal para Adolescentes dos 12 anos - Santos Cruz, José Allesson; da Silva, Evandro Cordeiro; Santos Medeiros de Almeida, José Bertino; Junior, Valtene de Oliveira Nascimento (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: A obesidade é considerada a nova pandemia do século XXI, cada vez mais recorrente na infância e na adolescência está diretamente ligada ao surgimento de inúmeras doenças crônicas, diabete tipo 2, aterosclerose precoce entre outras. (LOURENÇO, 2015.). Entre as causas, o sedentarismo se mostra como um dos principais contribuintes para a manifestação desse distúrbio metabólico na infância e adolescência (HALLAL et.al., 2006.), o peso ao nascer também está associado à manifestação da doença (MARTINS; CARVALHO, 2006). Esse problema representa gastos crescentes aos cofres públicos dos países industrializados, no Brasil esse gasto representa 2,4% do PIB (ENES; SLATER. 2010). O IMC geralmente é utilizado para o diagnóstico da obesidade ou sobrepeso em adolescentes, já que com estes seus resultados se mostram menos questionáveis do que quando realizado em crianças (LOURENÇO, 2015.). OBJETIVOS: Verificar a ocorrência de sobrepeso ou obesidade em adolescentes dos 12 anos de uma escola municipal da cidade de Lagarto, Sergipe. METODOLOGIA: Utilizando de uma fita métrica e uma balança digital, foram aferidas as medidas de peso corporal e estatura em pé de cada aluno, IMC (MELLO et.al. 2004). Durante a verificação do peso corporal, os alunos estavam descalços e desprovidos de qualquer objeto que pudesse interferir ou alterar os resultados. Para a estatura foi fixada uma fita métrica na parede, os alunos foram posicionados paralelamente à fita com olhar voltado ao horizonte. RESULTADOS: Foram avaliados 9 alunos sendo 5 do sexo feminino e 4 do sexo masculino. Nesta amostra, o peso foi de 43,50 ± 1,99 kg, a estatura 1,57 ± 0,02 m e o IMC 17,59 ± 0,60 Kg/m2. Como diagnóstico observou-se que os indivíduos estão entre os percentis p3 e p85 significando estado de eutrofia de acordo com a referência da OMS para IMC por idade. CONCLUSÃO: Não foi encontrados sobrepeso e obesidade nos adolescentes de 12 anos da cidade de Lagarto, Sergipe, de acordo com a amostra em questão.