PERFIL ANTROPOMÉTRICO DE JOGADORES DE FUTEBOL JUVENIL - LEMOS, CARLA FABIANE (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O futebol está entre as modalidades esportivas que mais atraem participantes. Considerado um dos esportes mais praticados no mundo, sua popularidade tem influenciado gerações e possui um cunho social de relevante importância, pois muitos dos jovens atletas buscam através da sua prática, a ascensão social e a solução de problemas econômicos em suas famílias (GUTERMAN, 2013). Esse esporte de contato tem como característica principal os sprintsintermitentes, onde ocorrem muitas ações de velocidade, com fintas (mudanças de direção), saltos, passes e chutes, dentre outros elementos de desenvolvimento da técnica individual, que são de extrema importância na aplicação tática das equipes (DIGIOVANI, 2011; NASCIMENTO et al., 2014). OBJETIVOS: Avaliar as variáveis antropométricas e maturacionais, em atletas de futebol de campo da categorial juvenil da cidade de Itabaiana - SE. METODOLOGIA: Estudo descritivo de caráter transversal realizado com 22 jogadores do sexo masculino de uma equipe de futebol, da cidade de Itabaiana- SE, categoria juvenil, 16 a 20 anos. Foram analisadas as características antropométricas através das variáveis de massa corporal, estatura e dobras cutâneas tricipital e subescapular para posterior cálculo da composição corporal. O percentual de gordura foi calculado através da equação de Slaughteret al. (1988). Para isso foi utilizada a escala de Tanner (1962) cuja finalidade foi a obtenção da maturação sexual. RESULTADOS: Os atletas apresentaram percentual de gordura, massa gorda e massa magra fora dos padrões atléticos considerados ideais para um bom rendimento físico. A média do % de gordura dos atletas púbere foi de 16,27±3,51, enquanto que no pós-púbere foi de 15,7±5,46. A média nas variáveis de massa gorda e massa magra respectivamente para os atletas púbere foram de 10,12±2,50 e 51,84±4,08, para os atletas pós-púbere 10,94±4,96 e 56,78±5,44. Já em idade e estatura tiveram uma média de 16,8±1,10 e 1,74±0,04 púbere e 16,41±1,18 e 1,77±0,05 pós-púbere. CONCLUSÃO: O resultado do estudo demonstra que os níveis de adiposidade encontrados nos atletas analisados estão fora dos parâmetros da modalidade nos que se refere aos estágios de desenvolvimento maturacional púbere e pós-púbere.