Índice de Conicidade em Crianças - SANTOS, JONAS OLIVEIRA; SANTOS, BEATRIZ BATISTA; JESUS, ELIAS FREITAS; COELHO, ADEVANDRO SANTOS (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: atualmente o ritmo de crescimento em crianças vem variando conforme o peso e composição corporal, revelando um grave problema de saúde pública, devido ao sobrepeso e obesidade que gera vários indicadores de risco metabólico (GRIEBLERA et al., 2015; BEE et al., 2013; BEATRIZ et al. 2013; SCHMIDT et al., 2006). OBJETIVOS: avaliar o índice de conicidade (IC) em crianças de dois a dez anos de ambos os sexos e identificar se os mesmos possuem riscos de doenças cardiovasculares. METODOLOGIA: A pesquisa foi realizada em 06 (seis) municípios do estado de Sergipe, onde, a amostra foi caracterizada por 14 participantes. Para a avaliação do IC foi necessário medir o peso, estatura e circunferência da cintura (CC). De acordo com a fórmula de conicidade é uma relação entre a circunferência da cintura (m) e a raiz quadrada da divisão do peso (kg) pela estatura (m) multiplicada pela constante 0,109. O numerador é a medida da circunferência da cintura em metros. O valor 0,109 é a constante que resulta da raiz da razão entre 4π (originado da dedução do perímetro do círculo de um cilindro) e a densidade média do ser humano de 1 050 kg/m³. Assim, o denominador é o cilindro produzido pelo peso e estatura de determinado indivíduo (PITANGA E LESSA, 2004). O IC é de 1,00 a 1,73, partindo de um cilindro perfeito para um cone duplo perfeito. RESULTADOS: de acordo com o objetivo propostos e a metodologia utilizada, a amostra foi composta por 14 crianças (50% do sexo masculino) de regiões variadas do estado de Sergipe. O peso médio foi de 24,14 ± 6,91 kg, a estatura foi de 1,22 m ± 0,19 e a circunferência da cintura foi de 0,53 cm. A média do IC foi de 1,12 ± 0,12 e 92,85% das crianças apresentaram o IC acima do previsto. CONCLUSÃO: Verificou-se que a maioria das crianças apresenta risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Essas crianças devem ser monitoradas frequentemente seja no âmbito escolar ou familiar, promovendo dessa forma, o controle da obesidade infantil e evitando futuros problemas de saúde.