ANALISE DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR DO ESTADO DE SERGIPE: ESTUDO DE CASO DE UM BIBLIOTECARIO - Andrade, Heuder Lukas (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: A biblioteca universitária é um ambiente de apoio às atividades de ensino, pesquisa e extensão, contudo contribui também, para a intercalação do estudante no universo da pesquisa acadêmica tendo ajuda e o apoio dos bibliotecários na busca de livros, desenvolvendo atividades de mediação junto ao universitário nos processos de busca de informações para que ele tenha condições de transformá-las em conhecimentos (SILVEIRA, 2013). Segundo Másculo (2011) a ergonomia é um ponto essência para construção de qualquer ambiente, pois a ergonomia tem o objetivo de dar maior conforto ao individuo. Com isso é imprescindível uma biblioteca confortável, sendo que através dela o usuário busca um espaço de leitura, cultura e lazer. OBJETIVOS: Analisar os aspectos ergonômicos de uma Instituição de Ensino Superior do Estado de Sergipe, considerando a visão de um dos seus bibliotecários. METODOLOGIA: O presente trabalho é caracterizado como um estudo exploratório e transversal, a coleta de dados foi através da aplicação de um instrumento, denominado questionário, no qual analisou-se os aspectos do ambiente da biblioteca como: iluminação, ventilação, mobiliário, conforto acústico. RESULTADOS: Através da pesquisa foi possível concluir que a Biblioteca analisada apresentou uma iluminação considerada adequada de acordo com a norma NBR 5413-1992 Iluminância de interiores, onde na opinião do mesmo a iluminação não provoca nenhum incomodo a visão. Já no aspecto da ventilação, regido pela norma NBR 16401-3-2008 Instalações de ar condicionado - Sistemas centrais e unitários. Parte 3: Qualidade do ar interior, onde opinião do entrevistado foi dada como inadequada, pois só existe um ventilador, no qual não alcançava todo o espaço onde se trabalhava. No mobiliário regido pela norma NBR 9050-2008 Acessibilidade em edificações, mobiliário, espaços e equipamentos urbanos o entrevistado respondeu que é inadequado, pois as cadeiras não possuem encosto, ele também afirma que não há uma distribuição adequada do mobiliário da sua sala de trabalho, relatando que o balcão e as cadeiras possuem alturas irregulares. O conforto acústico foi considerado adequado de acordo com NBR 10152-1987 - Níveis de ruído para conforto acústico onde entrevistado relata que há um bom isolamento acústico, sendo favorável de acordo com a Análise Ergonômica do Trabalho (AET). CONCLUSÃO: Por fim, conclui-se que seria interessante que a biblioteca dessa Instituição de Ensino Superior considerasse esta pesquisa para uma próxima reforma, tendo em vista que esta pesquisa contém a visão de um dos seus bibliotecários quanto à ergonomia o que atenderia às necessidades de conforto e eficácia no uso do prédio e das acomodações dos funcionários de modo geral, para obtenção de melhores condições de trabalho.