ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO CORPORAL EM ESTUDANTES PRATICANTES DE FUTSAL NA FASE PREPARATÓRIA PARA COMPETIÇÕES ESCOLARES - SOUZA, VITOR RAFAEL DOS SANTOS; NASCIMENTO, SIDNEY SANTOS; DOS SANTOS, JYMMYS LOPES; DE ARAÚJO, SILVAN SILVA; SOUZA, LUCIO MARQUES VIEIRA (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: O Futsal é uma modalidade esportiva que surgiu como uma variação do Futebol de Campo, sendo jogado em um espaço menor muitas vezes coberto e com regras diferentes. No caso da formação de equipes esportivas faz-se necessário avaliação e acompanhamento das mudanças na aptidão física dos escolares para que possam ser atribuídas às intervenções. OBJETIVO: Analisar a composição corporal em estudantes praticantes de futsal na fase preparatória para competições escolares. METODOLOGIA: A amostra foi composta por 18 adolescentes do sexo masculino com idade entre 12 e 14 anos matriculados numa escola pública da cidade de Neópolis/SE. Para a obtenção dos dados foi utilizada a bateria de medidas e testes referentes ao Projeto Esportivo Brasil (PROESP-BR). Foram coletados peso e estaltura para cálculo do IMC. Após coletados, os dados foram tabulados, analisados e interpretados quantitativamente, de maneira descritiva, utilizando-se de cálculos de média e desvio padrão, máximo e mínimo pelo software e IBM® SPSS Statistics 22 e adotado nível de significância de p ≤ 0,05 RESULTADOS: Foram encontrados os seguintes valores: Idade (13,1 ± 0,8), Peso: (42,1 ± 9,7 kg), Estatura (1,52 ± 0,8 m) e IMC (17,9 ± 2,54 kg/m2), Envergadura CONCLUSÃO: Conclui-se que durante uma preparação de equipes escolares de futsal, o planejamento adequado das capacidades físicas irá depender de uma aplicação diagnóstica da composição corporal, permitindo assim uma orientação e auxílio na preparação dos alunos/atletas, que além das atividades dos treinamentos durante uma temporada competitiva, com vários jogos e viagens.