ASSOCIAÇÃO ENTRE ÍNDICE DE MASSA CORPORAL, CAPACIDADE FUNCIONAL E QUALIDADE DE VIDA EM IDOSAS SEDENTÁRIAS - Vitor, Eloisa Do Santos; Brandão, Leandro Henrique Albuquerque; Chaves, Leury Max da Silva; de Resende Neto, Antônio Gomes; Grigoletto, Marzo Edir da Silva (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
Tipo de apresentação: Pôster, 860.003.715-86, Eloisa dos Santos Vitor ASSOCIAÇÃO ENTRE ÍNDICE DE MASSA CORPORAL, CAPACIDADE FUNCIONAL E QUALIDADE DE VIDA EM IDOSAS SEDENTÁRIAS ELOISA DOS SANTOS VITOR, LEANDRO HENRIQUE ALBUQUERQUE BRANDÃO, LEURY MAX DA SILVA CHAVES, ANTÔNIO GOMES DE RESENDE NETO (CREF: 002225-G/SE), MARZO EDIR DA SILVA GRIGOLETTO (CREF: 006427-G/RS). Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Educação Física, Universidade Federal de Sergipe, Brasil. Contato: neto.resende-edf@hotmmail.com INTRODUÇÃO: O envelhecimento é um processo natural do organismo em que todo o sistema psicobiológico sofre efeitos deletérios como perda progressiva da qualidade muscular, além de diminuição nos níveis de diferentes componentes da aptidão física como a força e a capacidade cardiorrespiratória. OBJETIVO: Analisar associação entre índice de massa corporal, capacidade funcional e qualidade de vida em idosas sedentárias. METODOLOGIA: Participaram do estudo noventa e quatro idosas, inscritas em um programa de treinamento neuromuscular (65,3 ± 4,4 anos). Para o Índice de massa corporal (IMC) foi determinado o peso (kg) através de uma balança (Lider®, P150C, São Paulo, Brasil), com capacidade máxima de 150 kg. A estatura (cm) foi determinada através de um estadiométro (Sanny, ES2030, São Paulo, Brasil). A capacidade funcional foi verificada pelos testes de Sentar e levantar da cadeira (SL - número máximo de repetições em 30 segundos) e Caminhada de seis minutos (C6M- maior distância percorrida em 6 minutos). Para qualidade de vida (QV) foi utilizado o questionário estruturado WHOQOL-BREF que é constituído de 26 questões, englobando quatro domínios da vida: fatores físicos, psicológicos, sociais e ambientais. Os dados foram apresentados em média e desvio padrão e analisados a partir da correlação de Pearson para identificar associações entre as variáveis. RESULTADOS: As variáveis apresentaram os seguintes perfis: IMC: 28,25 ± 5,39 kg/m-²; SL: 17,03 ± 3,05 repetições; C6M: 557,05 ± 49,98 metros; e QV: 99,75 ± 11,97 pontos. Os valores de IMC apresentaram uma correlação inversa, baixa e significativa com a força-resistência de membros inferiores (r = -0,184 e p=0,046), Capacidade cardiorrespiratória (r = -0,344 e p=0,001) e qualidade de vida (r = -0,225 e p=0,029). CONCLUSÃO: Constata-se que altos valores no Índice de massa corporal parece influenciar negativamente na capacidade funcional e na qualidade de vida em idosas sedentárias. Palavras-chave: envelhecimento; atividades diárias; saúde. REFERÊNCIAS AMERICAN COLLEGE OF SPORTS MEDICINE (ACSM). Position Stand. ExerciseandPhysicalActivity for OlderAdults. MedSci Sports Exerc. v. 41, n; 7, p. 1510-30, 2009. FECHINE, B.R. A.; TROMPIERI, N. Processo de Envelhecimento: As principais alterações que acontecem com o idoso com o passar dos anos. Revista Cientifica Internacional. v. 1, n. 7, p. 106-132, 2012. RIKLI, R. E.; JONES, C. J. Development and validation of a functional fitnesstest for community-residing older adults. J Aging Phys Activity. v. 7, p. 129-161,1999. FLECK, M. P. A, et al. Application of the Portuguese version of the abbreviated instrument of quality life WHOQOL-bref. Revista de Saúde Pública v. 34, 178-83, 2000. ORLEY J. The World Health Organization (WHO) Quality of Life Project. In: Trimble M, Dodson W, editors. Epilepsy and quality of life. New York: Raven Press;1994. p. 99-108.