DOZE SEMANAS DE TREINAMENTO COM PESOS MELHORA A CAPACIDADE DE CAMINHADA, FORÇA E POTÊNCIA MUSCULAR EM IDOSAS FISICAMENTE ATIVAS - Marques, Ycles Mendonça; Pereira Da Silva, Danilo Rodrigues; Albuquerque Brandão, Leandro Henrique; De Resende Neto, Antônio Gomes; Da Silva- Grigoletto, Marzo Edir (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: O envelhecimento tem implicações negativas em diversos domínios da vida do idoso. A sarcopenia, redução abrupta da massa muscular, afeta principalmente a capacidade de caminhar do idoso, reduzindo a força, potência muscular e a mobilidade articular. Nesse sentido, o treinamento com pesos vem sendo utilizado como estratégia de atenuação desses efeitos negativos, porém não se sabe se 12 semanas são efetivas para melhorar indicadores de força, potencia e mobilidade em idosas já treinadas. OBJETIVO: Verificar se 12 semanas de treinamento com pesos é capaz de melhorar a força, potência muscular e capacidade de caminhada de idosas fisicamente ativas. METODOLOGIA: A amostra foi constituída por 41 idosas, divididas aleatoriamente em dois grupos: treinamento com pesos (TP: n=19) e grupo controle (GC: n=22). Cada sessão de treinamento foi fragmentada em quatro blocos nos quais foram realizados exercícios de mobilidade articular, caminhada contínua durante 15 minutos, tarefas de força organizadas em forma de circuito e atividades cardiometabólicas, respectivamente. O GC realizou atividades de alongamento e cognição. Para avaliar a capacidade de caminhada foi utilizado o teste de levantar e caminhar e caminhada de seis minutos. A força muscular foi mensurada a partir do teste de 1RM e a potência muscular foi aferida utilizando 50% da carga de 1RM através do software Muscle Lab. Os dados foram apresentados em média e desvio padrão. Foi utilizada uma ANOVA 2x2 seguida do post hoc de Bonferroni e a significância estatística estabelecida foi p≤0,05. RESULTADOS: O grupo TP melhorou o desempenho de forma significativa no teste de levantar e caminhar (∆%= 8,70%; p < 0,001). Já no GC houve incremento de 2,13% de melhora no teste, porém sem diferença significativa p = 0,457. No teste de caminhada de seis minutos o TP obteve melhora de 3,67% (p < 0,001) em relação ao pré-teste e em relação ao GC (p = 0,029), o qual reduziu 4,36% (p = 0,029). Com relação a força, TP melhorou em relação aos valores iniciais 19,73%; p < 0,05). Na potência muscular, TP aumentou em 11,83% (p < 0,001) e o GC reduziu 15,43% (p < 0,001). CONCLUSÃO: Conclui-se que 12 semanas de treinamento com pesos é suficiente para aumentar tanto a força muscular quanto da capacidade de caminhada em idosas fisicamente ativas.