RESPOSTA GLICÊMICA APÓS UMA SESSÃO AGUDA DE EXERCÍCIO INTERVALADO DE ALTA INTENSIDADE EM RATOS WISTAR: UM ESTUDO PILOTO - SOUZA, VITOR RAFAEL DOS SANTOS; SOUZA, LUCIO MARQUES VIEIRA; DOS SANTOS, JYMMYS LOPES; MARÇAL, ANDERSON CARLOS; DE ARAÚJO, SILVAN SILVA (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: Diversos estudos apontam que o exercício agudo de resistência melhora a capacidade da resposta da insulina nos músculos dos ratos, porém o efeito do exercício agudo intervalado de alta intensidade (HIIE) sobre a capacidade da resposta glicêmica ainda não foi totalmente esclarecido. O HIIE é caracterizado como um exercício físico realizado com episódios de alta intensidade e separados por fases de recuperação ativa ou passiva. OBJETIVO: Verificar a resposta glicêmica após uma sessão aguda de exercício intervalado de alta intensidade em ratos Wistar. METODOLOGIA: Foram utilizados 08 ratos machos da linhagem Wistar com peso entre 250g a 300g com idade inicial de 60 dias. O exercício agudo foi realizado segundo o protocolo adaptado de Terada e Colaboradores (2004), que consistiu de 14 períodos de natação com duração de 20 segundos e intervalos de 10 segundos entre cada período, sendo a carga de 14% do peso corporal. Foram coletadas a glicemia dos animais antes e após a sessão aguda através do Medidor de Glicemia Optium Xceed. Foi utilizado o test-T de Student não pareado e adotado um nível de significância de 5%. RESULTADOS: Os níveis de glicemia (mg/dl) não apresentaram diferença estatística no momento Pré (119,4 ± 4,754) em relação ao momento Pós (108,3 ± 6,169). CONCLUSÃO: Apesar de ter ocorrido uma tendência na diminuição do nível de glicemia no momento pós sessão HIEE, ainda não se pode afirmar que após um período de treinamento ocorra uma melhora na capacidade da glicemia no sangue, ficando a sugestão de trabalhos futuros.