AVALIAÇÃO PRELIMINAR DO EFEITO ANTIOXIDANTE DO EXTRATO ETANÓLICO DE Erythroxylum passerinum Mart. - de Oliveira Melo, Allan John; Lima, Tamires Cardoso; Oliveira, Anne Karoline de Souza; e Silva, Ana Mara de Oliveira; Duarte, Marcelo Calvacante (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: O estresse oxidativo é um mediador patogênico de várias doenças, sendo notável a eficácia dos antioxidantes no tratamento e profilaxia dessas patologias. Historicamente, as plantas têm se mostrado uma excelente fonte na descoberta de novos compostos antioxidantes. Erythroxylum passerinum Mart. é uma espécie pouco estudada cientificamente e que apresenta um potencial para descoberta de novos antioxidantes naturais. OBJETIVO: Avaliar o conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante do extrato etanólico das partes aéreas de E. passerinum (EEEp). METODOLOGIA: Parte aéreas de E. passerinum foram coletadas em Pirambu-SE, com número de deposito no herbário ASE 37755. O EEEp foi obtido pelo método de maceração exaustiva a frio. Foi determinado o conteúdo de fenólicos totais do EEEp utilizando o reagente Folin Ciocalteau e, posteriormente, a atividade antioxidante in vitro foi realizada empregando os métodos: varredura dos radicais DPPH e ABTS, capacidade de redução do ferro (FRAP) e sistema co-oxidação/β-caroteno/ácido linoleico. Os ensaios foram realizados em triplicata nas seguintes concentrações 1, 3, 10, 30 e 100 µg/mL de EEEp e como padrão antioxidante foi utilizado o Trolox (100 µg/mL). A análise estatística foi realizada utilizando Teste ANOVA de uma via, seguido de pós-teste Tukey (p<0,05), utilizando o software GraphPad Prism. RESULTADOS: O EEEp apresentou 226 mg±1,53 mg de equivalente de ácido gálico/g de extrato seco. Na avaliação da capacidade antioxidante, o EEEp apresentou percentual de varredura do radical DPPH que variaram de 13,20% a 64,58%; para o Trolox o valor encontrado foi de 72,52%. No modelo de varredura do radical ABTS, o EEEp apresentou inibição de 3,79% a 93,75%, e o Trolox de 94,26%. Além da atividade antiradicalar, o EEEp apresentou bom desempenho na redução do Fe3+ para forma Fe2+ quando comparado ao Trolox observado no ensaio FRAP. Quanto ao sistema co-oxidação β-caroteno/ácido linoleico, o EEEp apresentou proteção de 0,08% a 23,95%, capacidade antioxidante menor do que a proteção observada pelo Trolox (46,92%). CONCLUSÃO: O EEEp apresentou expressiva atividade antioxidante in vitroenvolvendo os mecanismos de transferência de elétrons e inibição da lipoperoxidação. Tal atividade pode estar associada com a presença de compostos fenólicos nesta espécie. Assim, os resultados obtidos contribuem para futuros testes antioxidantes em outros modelos in vitro e in vivo.