PERCEPÇÃO DA IMAGEM CORPORAL EM PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO EM ACADEMIA DO MUNICÍPIO DE ITAPORANGA D’AJUDA/SE - Melo dos Santos, Jarlisson Francsuel (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: “Atualmente, a sociedade tem sido caracterizada por uma cultura que elege o corpo como uma fonte de identidade” (MARTINS, 2008). De acordo com Fermino et al (2010) um dos principais motivos para a aderência da prática de atividade física em frequentadores de academia, está ligado a insatisfação com a imagem corporal, que parece estar associada a aspectos relacionados com o bem-estar do que com a condição física. OBJETIVO: Investigar a percepção e (in) satisfação corporal de praticantes de musculação. METODOLOGIA: O estudo foi realizado em uma academia, localizada no centro do município de Itaporanga d’Ajuda - SE. A amostra foi constituída por 55 praticantes de musculação, de ambos os gêneros, que estavam matriculados, sendo 65,4% (n=36) mulheres e 34,5% (n=19) homens. O instrumento utilizado foi o questionário sobre imagem corporal Body Shape Questionnaire (BSQ). Di Pietro (2009) é um teste de auto-preenchimento com 34 perguntas para serem respondidas segundo a escala LIKERT de 1 a 6 (1 - nunca, 2 - raramente, 3 - às vezes, 4 - frequentemente, 5 - muito frequentemente, 6 – sempre). O total de pontos obtidos no instrumento é a soma de cada resposta marcada e reflete os níveis de preocupação com a imagem corporal. Obtendo resultado menor ou igual a 110 pontos, é constatado um padrão de normalidade. RESULTADOS: Os resultados mostram que, com relação ao total de pontos obtidos, a média foi de 77.0 (±21,2) ambos os gêneros. CONCLUSÃO: Conclui-se que, os praticantes de musculação investigados possuem um nível de satisfação físico normal, com ausência de distorção da imagem corporal. Devemos considerar, portanto, que os indivíduos analisados no presente estudo são de ambos os sexo, faz-se necessário então, pesquisas que analisem separadamente os gêneros.