TRAUMA DA BARREIRA CUTÂNEA CAUSADA PELAS TOXINAS ESFOLIATIVAS DO STAPHYLOCOCCUS AUREUS: SÍNDROME DA PELE ESCALDADA ESTAFILOCÓCICA - Moreira, Rayza Simões; de Jesus, Isadora Aragão; de Lima Cavalcanti Tôrres, Tainá Gabriela; Pereira da Silva, Swany Maria; de Almeida, Mônica Batista (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
Oral Cpf: 01032546506 – Swany Maria Pereira da Silva. TRAUMA DA BARREIRA CUTÂNEA CAUSADA PELAS TOXINAS ESFOLIATIVAS DO STAPHYLOCOCCUS AUREUS: SÍNDROME DA PELE ESCALDADA ESTAFILOCÓCICA RAYZA SIMÕES MOREIRA¹, ISADORA ARAGÃO DE JESUS¹, TAINÁ GABRIELA DE LIMA CAVALCANTI TÔRRES¹, SWANY MARIA PEREIRA DA SILVA¹, MÔNICA BATISTA DE ALMEIDA²- CRF: 146. ¹ Acadêmicos do curso de farmácia da Universidade Tiradentes, UNIT. Aracaju, Sergipe – Brasil. ² Doutora em biotecnologia, Professora titular nível 1 da disciplina de microbiologia na Universidade Tiradentes, UNIT. Aracaju, Sergipe - Brasil. rayzase@gmail.com Introdução A síndrome da pele escaldada compreende um largo espectro de doenças dermatológicas associadas à infecção estafilocócica pelo Staphylococcus aureus. As lesões da pele são produzidas por exotoxinas (ETA, ETB e ETD) mediadas por algumas cepas do Staphylococcus aureus, denominadas toxinas epidermolíticas. Observada principalmente em recém-nascidos ou lactentes, podendo acometer crianças até os 5 anos de idade e raramente adultos. Devido à patologia, o tratamento deve ser iniciado de forma agressiva. Objetivo Disseminar informações sobre a Síndrome da pele escaldada estafilocócica e sua contaminação em ambientes distintos, com foco principal em pacientes lactentes ou recém-nascidos. Metodologia Através do levantamento bibliográfico feito de forma exploratória e qualitativa, utilizou-se a base de dados de busca para artigos científicos Science Direct, Pubmed, LILACS, Journal of investigative Dermatology, ANVISA, Boletim Científico de Pediatria e Jornal brasileiro de patologia e medicina laboratorial no período de 2004 à 2015. Conclusão Devido ao aumento do número de casos da síndrome de pele escaldada relacionados a berçários, salas de parto e unidades de tratamento intensivo neonatal, faz-se necessário a utilização de estratégias de controle de infecção nessas unidades, bem como o uso apropriado de medidas profiláticas. Palavras chaves: Síndrome da pele escaldada estafilocócica (SSSS), Toxinas, Staphylococcus aureus.