CIRCUNFERÊNCIA DA CINTURA E HOMA BETA COMO PREDITORES DA CONCENTRAÇÃO SÉRICA DE INSULINA EM INDIVÍDUOS COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 - Nascimento Brandao Lima, Paula; Barbosa de Carvalho, Gabrielli; Santos Vila-Nova, Tiago Marcel; Rocha Santos Freire, Analicia; Viana Pires, Liliane (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: O excesso de peso corporal acompanhado do aumento da circunferência da cintura (CC) está associado tanto à resistência à insulina quanto à redução da secreção deste hormônio e da função das células beta. Esta última é avaliada pelo índice HOMA-β a partir dos valores de insulina e glicose de jejum. OBJETIVO: Avaliar a relação entre as variáveis antropométricas e os índices de resistência à insulina e função das células beta em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 (DM2). MÉTODOS: Estudo transversal, no qual foram avaliados 41 indivíduos com DM2, de ambos os sexos, com idade entre 18 e 59 anos, que não faziam uso de fumo e bebidas alcoólicas regularmente, bem como, não utilizavam suplemento vitamínico-mineral. Foram obtidos dados antropométricos (peso, altura e CC), sendo o índice de massa corporal (IMC) calculado a partir dos dados de peso e altura. Além disso, foram avaliadas as concentrações séricas de glicose de jejum, insulina, peptídeo C e percentual de hemoglobina glicada. A partir dos valores de glicose e peptídeo C foram calculados os valores de HOMA-IR e HOMA-β pela calculadora da Universidade de Oxford. Análises descritiva e linear multivariada e teste de correlação de Pearson foram realizados, com nível de significância de 95%. RESULTADOS: A média de idade e do tempo de diagnóstico dos indivíduos avaliados foi de 49,10 ± 7,68 anos e 6,89 ± 5,05 anos, respectivamente. A média da glicose sérica e do percentual de hemoglobina glicada foi de 164,49 ± 73,03 mg/dL e 7,82 ± 2,34%, respectivamente. Observou-se correlação positiva entre a insulina e o peso corporal (r=0,384; p<0,05) e o IMC (r=0,370; p<0,05). A partir do modelo de análise de regressão linear, verificou-se que a CC e o HOMA-β aumentaram, respectivamente, em 0,496 µU/mL (p<0,001) e 0,432 µU/mL (p=0,001) a concentração sérica de insulina. CONCLUSÃO: Portanto, os indivíduos apresentaram deficiente controle glicêmico. Adicionalmente, a CC e o HOMA-β são preditores da concentração sérica de insulina.