CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E ANTOPOMÉTRICAS DE ATLETAS DE BADMINTON ESCOLAR EM SERGIPE - Fernandes, Manuella De oliveira Mota; Ribeiro, Wendel de Oliveira Mota; Almeida, Marcos Bezerra de (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: o Badminton é um esporte olímpico, considerado o esporte de raquete mais rápido do mundo e em crescimento no Brasil. A modalidade é caracterizada por movimentos intermitentes exigindo dos atletas elevados níveis de condicionamento físico. Apesar do desenvolvimento da modalidade no Brasil poucos estudos têm caracterizado no perfil antropométrico e físico os praticantes escolares. Traçar esse perfil torna-se necessário para um planejamento de equipes e descoberta de talentos. OBJETIVO: caracterizar o perfil antropométrico e físico dos atletas de Badminton de nível escolar em Sergipe. MÉTODOS: participaram do estudo 28 atletas, dos quais 23 do sexo masculino (SM) 14,8 ± 1,8 anos e 5 do sexo feminino (SF) 15,0 ± 1,4 anos. Todos praticavam a modalidade no mínimo a 8 meses e faziam parte da seleção escolar do Estado de Sergipe. As variáveis antropométricas mensuradas foram: massa corporal, estatura, índice de massa corpórea (IMC) e envergadura. As avaliações físicas foram: flexibilidade, através do teste de sentar e alcançar, resistência abdominal, através do teste de 1 minuto, potência de membros inferiores, através do salto horizontal, a agilidade, no teste do quadrado e a aptidão cardiorrespiratória (VO2) foi avaliada através do teste de corrida de vai-e-vem de Leger. A análise dos dados foi realizada através de estatística descritiva (média e desvio padrão). RESULTADOS: os dados dos atletas masculinos foram massa corporal: 59,2 ± 14,2 kg, estatura: 168,6 ± 8,4 cm, IMC: 20,7 ± 3,8 kg.m-2, envergadura: 175,2 ± 9,7 cm, flexibilidade: 33,8 ± 10,5, resistência abdominal: 31,8 ± 5,2 repetições, potência de membros inferiores: 1,88 ± 0,29 m, agilidade: 7,22 ± 0,56 s e VO2 máx: 44,2 ± 3,4 ml.kg-1.min-1. Já o naipe feminino apresentou massa corporal: 52,9 ± 2,8 kg, estatura: 161,8 ± 6,5 cm, IMC: 20,3 ± 2,3 kg.m-2, envergadura: 164,4 ± 6,6 cm, flexibilidade: 42,6 ± 5,5, resistência abdominal: 23,8 ± 9,1 repetições, potência de membros inferiores: 1,42 ± 0,24 m, agilidade: 7,93 ± 0,68 s e VO2 máx: 34,3 ± 6,3 ml.kg-1.min-1. CONCLUSÃO: quando comparados os resultados deste estudo com o que preconiza-se na literatura, ambos os gêneros no teste de agilidade e o sexo masculino na resistência abdominal foram inferiores, diferente da flexibilidade, em que os sujeitos obtiveram resultados superiores. Já as demais capacidades físicas e medidas antropométricas apresentaram resultados semelhantes aos esperados. Esses achados servem como parâmetro para identificação e futura classificação de jovens que iniciem a modalidade.