ANÁLISE DAS ALTERAÇÕES COMPORTAMENTAIS EM MODELO EXPERIMENTAL DE TRAUMATISMO RAQUIMEDULAR EM TRATAMENTO COM O USO DO ZICLAGUE® - Ferreira, Maria Edilaine Rosário; dos Santos, Thâmara Mayara; Meneses, Drielly Catarinny dos Santos; Freitas, Mayanna Machado; Cândido, Edna Aragão Farias (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: O TRM é uma lesão neurológica e está associada a sintomas motores e sensitivos que levam a alteração da postura e deambulação. A espasticidade é um de seus efeitos, que implica na alteração de base responsável por complicações secundárias às lesões do sistema nervoso central, evidenciadas por exacerbação dos reflexos miotáticos, alterações nas fibras musculares e da contração muscular, e clônus. OBJETIVO: O projeto teve como objetivo analisar os efeitos comportamentais em modelo experimental de Traumatismo Raquimedular em tratamento agudo e subagudo com uso do Ziclague®, medicamento extraído da Alpinia zerumbet (OEAz). MÉTODOS: A pesquisa foi aprovada pela Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA) da Universidade Tiradentes (029 738 56582). A amostra foi composta por 84 ratos da raça Wistar provenientes do Biotério da Universidade Tiradentes, onde foram divididos em 12 grupos (n=06) em 2 tempos de tratamento (3 e 14 dias), sendo: Sadio, Laminectomia, Controle, Lesão, Baclofen, ZiclOral e ZiclTop. Após 24 horas da cirurgia se iniciou a avaliação dos testes em 24 horas, 3º, 7º e 14º DPO, sendo observados os comprometimentos funcionais na lesão aguda e subaguda da medula espinhal, através da avaliação de BBB, Sensibilidade Dolorosa, Capacidade Motora, Posicionamento Proprioceptivo e Tátil e avaliação do tônus muscular através da Escala de Ashworth. RESULTADOS: No grupo com 3 dias de tratamento as avaliações foram realizadas com 24 horas e 3º dia, enquanto no grupo de 14 dias de tratamento, os testes ocorreram com 24 horas, 3º, 7 º e 14º dia após cirúrgia (DPO). Os testes comportamentais usados na avaliação foram da marcha preconizado por BASSO; BEATTIE; BRESNAHAN (BBB), e Capacidade Motora (CM). Além dos testes de Sensibilidade Dolorosa (SD), Posicionamento Proprioceptivo (PP), Reflexo de Localização (RL) e escala de Ashworth (EA) para avaliação do grau de espasticidade. Esse estudo demonstrou alterações de todos os testes e tempos dos grupos lesionados em relação aos grupos Sadio e Laminectomia. CONCLUSÃO: A espasticidade se mostrou presente no 7º DPO e permaneceu com os mesmos escores em 14º DPO. A aplicação do Ziclague® melhorou a mobilidade das patas dos ratos pós-lesão, entretanto não ocorreu a diminuição do tônus muscular.