PERFIL METABÓLICO DE PACIENTES EM PRÉ-OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA - Oliveira, Ivana Laysa; Santos, Flavia Silva; Da Silva, Fernanda Correia; De Souza, Márcia Ferreira Cândido; Barreto, Talita Kizzy Barbosa (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: A obesidade é definida como acúmulo excessivo de gordura corporal, sob a forma de tecido adiposo, sendo consequência de balanço energético positivo. A cirurgia bariátrica é apontada como um dos tratamentos mais eficazes para a obesidade grau III, tanto na redução do peso, quanto na sua manutenção. A intervenção nutricional no período pré-operatório está diretamente relacionada ao aumento do potencial de sucesso no pós-operatório. OBJETIVO: Analisar a evolução do perfil metabólico de pacientes em pré-operatório da cirurgia bariátrica. MÉTODOS: Foi realizado um estudo transversal com 107 pacientes candidatos à cirurgia bariátrica, assistidos no ambulatório de nutrição do Hospital Universitário de Sergipe, no período de Março de 1998 à fevereiro de 2016. Foram utilizados os prontuários e os registros do ambulatório de nutrição para coleta dos dados referentes ao perfil clínico, antropométrico e bioquímico dos pacientes. RESULTADOS: O tempo médio de acompanhamento nutricional no pré-operatório correspondeu à 15,85 ± 14,982 meses. A idade média da população estudada foi 44,18 anos (± 10,296). A maior porcentagem patológica constituiu-se por indivíduos hipertensos, somando-se em 80 pacientes (74,8%). Houve uma maior predominância de pacientes com obesidade grau III durante a admissão 50,43 (± 8,53), bem como na liberação para cirurgia 47,98 (± 7,81). A avaliação antropométrica mostrou reduções significativas em todos os parâmetros analisados durante o acompanhamento pré-operatório. As médias do LDL (p = 0,002), col. total (p = 0,001), TGL (p = 0,001) e GLI (p = 0,003) obtiveram diminuições significativas, diferentemente do HDL que não apresentou significância entre os valores do acompanhamento nutricional pré-cirúrgico. CONCLUSÃO: Com os resultados deste estudo ficou evidente a melhora do perfil metabólico dos pacientes. Acredita-se que a intervenção nutricional apesar da obesidade grave e perfil lipídico e glicídico desequilibrados, torna-se uma ferramenta valiosa para reverter esses quadros.