Grau de aceitação de alimentos regionais por pré-escolares após programa de educação alimentar - Santos, Adriana Correia dos; Anjos, Lais Andrade dos; Reinaldo, Jamille Mendonça; almeida, Damares de jesus; Silva, Danielle Góes da (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: A fase pré-escolar é marcada por aversão a diversos alimentos principalmente frutas, verduras e legumes, fundamentais para o período de crescimento e desenvolvimento ideal. Dessa forma, o processo de educação alimentar por meio da exposição repetitiva aos alimentos em intervenções educativas lúdicas pode aperfeiçoar as preferências alimentares das crianças e estimular o consumo destes grupos alimentares. OBJETIVO: Avaliar o grau de aceitação de alimentos regionais por pré-escolares após programa de educação alimentar. MÉTODOS: Estudo de intervenção não controlado realizado com 188 pré-escolares institucionalizados em duas creches filantrópicas localizadas na cidade de Aracaju-SE (2014-2015). O programa de educação alimentar teve duração de um ano, envolvendo atividades mensais (teatro de fantoche, feira da alimentação saudável, oficina culinária, teste dos sentidos) e semanais (horta escolar e um caderno de atividades de educação alimentar), lúdicas, com foco em quatro alimentos regionais (couve manteiga, macaxeira, laranja e abóbora). O grau de aceitação dos alimentos regionais foi avaliado antes e após um ano do programa escolar de educação alimentar pelo método da Escala Hedônica Facial Bifurcada de 5 pontos (1. detesto, 2. não gosto, 3. gosto mais ou menos, 4. gosto, 5. adoro). Os dados foram analisados no programa estatístico Stata, 15.0. Utilizou-se o teste de Wilcoxon para avaliar a preferência alimentar dos dois momentos. Adotou-se como nível de significância o valor de p<0,05. RESULTADOS: Ao analisar a preferência por alimentos regionais, observou-se que após o programa escolar de educação alimentar houve um aumento significativo do grau de aceitação para todos os alimentos: abóbora cozida (p=0,011), couve refogada (p<0,001), laranja (p=0,005), macaxeira cozida (p<0,016), com exceção do suco de laranja (p=0,076) que se manteve com os valores altos de preferência nos dois momentos (antes e após o programa escolar de educação alimentar). CONCLUSÃO: O programa escolar mostrou melhorias no grau de aceitação de alimentos regionais entre crianças institucionalizadas. Diante disso, percebe-se a importância da continuidade de estratégias de educação alimentar no ambiente escolar.