COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E TEOR DE VITAMINA C DA CASCA DA PITOMBA - Fraga, Layanne Nascimento; Oliveira, Anne Karoline de Sousa; Aragão, Bruna Pinheiro; Wartha, Elma Regina Silva de Andrade; de Carvalho, Izabela Maria Montezano (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: A pitomba (Talisia Esculenta Raldk), pertencente à família Sapindaceae, é um fruto silvestre brasileiro. Sua frutificação é anual, , seu período de maturação é de janeiro a março, a depender do local de ocorrência. Trata-se de um fruto com potencial econômico, uma vez que é comercializado in natura em feiras livres em algumas regiões do país. Não obstante, pesquisas que tratem da sua composição são escassas . OBJETIVO: Determinar a composição centesimal e o teor de vitamina C da casca da pitomba. MÉTODOS: Foi determinada umidade por secagem em estufa a 105ºC, cinzas por incineração em mufla a 550ªC, lipídios por Bligh e Dyer e proteína pelo método de Kjeldahl. Os carboidratos foram determinados por diferença entre 100 e a soma das demais frações analisadas da composição centesimal. O valor energético total (VET) foi determinado de acordo com os fatores Atwater. A quantificação do ácido ascórbico (A.A) ocorreu a partir da redução da solução de Tillmans . Todas as análises foram feitas em triplicata, sendo utilizado o software Assistat (1.0) para análise dos resultados. RESULTADOS: A composição centesimal da amostra foi: cinzas 1,64±0,12g; umidade 58,42±0,78 g; lipídios 0,07±0,01g; proteína 3,61±0,20g; carboidratos 36,26g; VET 160,11 Kcal̸100 gramas de casca. O teor de vitamina C foi de 128,34±7,18 mg de A.A/100g de casca. Estudos avaliaram o teor de vitamina C de variedades cítricas encontrando valores que variaram entre 21,47 e 84,03 mg ácido ascórbico 100g de amostra, valores estes inferiores ao do presente estudo. Analisando a farinha da casca da lichia (Litchi chinensis Sonn), fruto pertencente à mesma família da pitomba, encontraram um VET 343,04 ± 4,94 e teor de vitamina C de 295,69 ± 8,62 mg de A.A/100g de farinha da casca da lichia. CONCLUSÃO: A casca da Talisia Esculenta Raldk apresentou conteúdo considerável no que se refere à composição centesimal e vitamina C, mas estes são resultados prévios, sendo necessários mais estudos a fim de elucidar a composição da casca da pitomba e seu potencial de utilização.