EFEITO AGUDO IMEDIATO DA SURYA NAMASKAR DO HATHA YOGA SOBRE A FLEXIBILIDADE DE ADULTOS - Silva, Jéssica Barros; Jesus, Carla Souza de; Almeida, Marcos Bezerra de (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: Exercícios de alongamento são necessários para promover e manter um nível de flexibilidade geral que propicie conforto no desempenho das atividades diárias e previna a ocorrência de problemas posturais e articulares. A Surya Namaskar (SN) do Hatha-Yoga é uma sequência de exercícios de alongamento dinâmico. Normalmente é utilizada no início de uma sessão de Hatha-Yoga para preparação do corpo e da mente para as próximas posturas psicofísicas. OBJETIVO: Identificar em que medida dois métodos diferentes de se realizar a SN do Hatha-Yoga podem modificar o perfil geral de flexibilidade de adultos. METODOLOGIA: Em um designer quase-experimental, 12 sujeitos, 7 homens e 5 mulheres com média de idade de 23,5 ± 2,6 anos passaram por uma sessão de familiarização com a SN na versão de 10 posturas (BATTACHARYA, 2011) e em mais duas sessões experimentais fizeram dois métodos de execução. Em cada dia, a sequência de exercícios era a mesma, contudo foi solicitado aos indivíduos que realizassem, em ordem randômica, dois ou seis ciclos consecutivos da sequência sincronizando com a respiração. Para verificar a flexibilidade antes e após a execução dos dois métodos utilizou-se o Teste de Sentar e Alcançar e em seguida o Flexiteste (Araújo, 2005). Para análise da normalidade da amostra foi utilizado o teste de Kolmogorov-Smirnov. Também foi utilizada estatística descritiva e análise de variância (ANOVA) de uma entrada, com post hoc de Bonferroni e nível de significância de 5%. RESULTADOS: O tempo médio da realização das sessões de SN de seis ciclos foi de 360 segundos (± 31,5 s), e das sessões de 2 ciclos, de 355 segundos (± 20,4 s), ou seja, ambos os protocolos, duraram cerca de seis minutos. Houve diferença estatística no teste de sentar e alcançar antes da realização da SN alcançaram 37 cm e 35 cm (6 sets e 2 sets, respectivamente), sendo que no pós-SN ambos alcançaram 40 cm. No flexíndice, também houve diferença estatística, variando de 54 e 53 pontos (6 sets e 2 sets, respectivamente) antes da realização da SN e para 56 e 55 pontos (6 sets e 2 sets, respectivamente) pós-SN. CONCLUSÃO: Ambos os protocolos foram efetivos para promover aumento no perfil geral imediato de flexibilidade de adultos e não houve diferença entre as duas formas de execução no que tange aos efeitos agudos sobre a flexibilidade.