A INFLUÊNCIA DA POTÊNCIA AERÓBIA NA MANUTENÇÃO DA PERFORMANCE ANAERÓBIA EM JOGADORES DE BASQUETEBOL UNIVERSITÁRIO - Araújo, Thiago Machado; Lopes, Edson Gomes; Almeida, Marcos Bezerra (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: Fisiologicamente, o basquetebol é um esporte que demanda energia proveniente dos metabolismos aeróbio e anaeróbio, integrando diversas capacidades atléticas. Ainda assim, o sistema anaeróbio aparece como dominante durante o desempenho do jogo (OSTOJIC et al., 2006). Considerando o relacionamento entre o suprimento de oxigênio e a recuperação muscular esquelética, a potência aeróbia pode ser fundamental para a manutenção do desempenho anaeróbio (HOFFMAN et al., 1999). OBJETIVO: avaliar a relação entre a potência aeróbia e a manutenção da performance anaeróbia em jogadores de basquetebol universitário. MÉTODOS: Em um design descritivo e transversal, foram avaliados 10 jogadores da equipe masculina de basquetebol da Universidade Federal de Sergipe (22,7±2,1 anos, 75,8±5,2 kg e 180,9±6,9 cm). Para a potência aeróbia foi utilizado o Yo-Yo Test IR1, que consiste em corridas de vai-e-vem de 20 m com aumento progressivo da velocidade, intercaladas com 10 s de recuperação (controlado por sinal sonoro) (CASTAGNA et al., 2008). Para a capacidade anaeróbia foi utilizado o Line Dril Test (LDT) de 140 m, que consiste em executar corridas de vai-e-vem entre a linha de fundo e pontos demarcados na quadra de basquetebol (linhas de lance livre, central, lance livre na meia-quadra oposta e de fundo oposta). Após 3 minutos de recuperação, os atletas repetiram o LDT. Foi calculado o índice de fadiga (%), pela equação “100-(LDT1/LDT2)x100” considerando-se o tempo em segundos. Dados foram analisados pela correlação de Spearman-rank e teste de Mann-Whitney (alfa<0,05). RESULTADOS: Apesar de ambas as variáveis apesentarem distribuição normal (Shapiro-Wilk: p>0,05), em função do reduzido tamanho amostral, foi procedida a análise não-paramétrica. Os atletas percorreram 868,0±279,7 m no Yo-Yo Test IR1, ao passo que o desempenho no LDT foi de 29,9±1,34 s, com índice de fadiga de 6,7±4,0%. A correlação de Spearman-rank indicou uma relação negativa e moderada entre as varáveis (r= -0,64; p=0,044). No entanto, ao estratificar os atletas em função da mediana do resultado do Yo-Yo Test IR1, o teste de Mann-Whitney não apresentou diferenças no índice de fadiga entre os atletas com melhor e pior desempenho (8,3±4,0% vs 4,4±3,0%, para melhor e pior desempenho, respectivamente; p=0,136). CONCLUSÃO: Os resultados apresentados no presente estudo indicam uma correlação moderada e significativa entre a potência aeróbia e a manutenção da performance anaeróbia em jogadores de basquetebol universitário. Contudo, o teste de Mann-Whitney não foi sensível o suficiente para detectar distinção entre os atletas com melhor e pior desempenho aeróbio, possivelmente devido ao reduzido tamanho amostral.