EFEITO DA APTIDÃO CARDIORRESPIRATÓRIA NO DESEMPENHO TÉCNICO-TÁTICO DE JOGADORES DE BASQUETEBOL UNIVERSITÁRIO - de jesus, Carla Souza; de Almeida, Marcos Bezerra (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: O basquetebol é um esporte de invasão com bastantes variações de intensidade (BEN ABDELKRIM et al., 2010), e alta demanda energética (BIRD e MARKWICK, 2016). Considerando-se o dinamismo da modalidade, é possível que o desempenho técnico-tático seja influenciado pela capacidade atlética dos atletas. Dessa forma, uma menor condição cardiorrespiratória pode apresentar limitações no desempenho técnico-tático em uma partida de basquetebol. OBJETIVO: Comparar o desempenho técnico-tático de jogadores de basquetebol universitário estratificados pelo nível de aptidão cardiorrespiratória. METODOLOGIA: Em um design quase-experimental e transversal, 10 atletas universitários de basquetebol masculino (22,8±2,1 anos, 75,1±6,8 kg, 180,9±7,4 cm) realizaram em dois dias não consecutivos (intervalo de 48h): a) teste de corrida de vai-e-vem de 20 m intervalado nível 1 (Yo-Yo IR1 Test) para medida da aptidão cardiorrespiratória (BANGSBO et al., 2008); e b) jogo simulado (5v5) com duração contínua de 10 min. O desempenho técnico-tático foi avaliado pelo Instrumento de Avaliação do Desempenho Técnico-Tático Individual no Basquetebol (IAD-BB) (FOLLE et al., 2014). O IAD-BB determina o desempenho técnico-tático geral (DEG), o qual é calculado pela média ponderada da pontuação obtida nos componentes “adaptação”, “tomada de decisão” e “eficácia”. Os atletas foram distribuídos em dois grupos de acordo com a média da distância máxima percorrida no Yo-Yo IR1 Test. Para análise dos resultados foi utilizada estatística descritiva e teste t de Student para amostras independentes, com nível de significância de 5%. RESULTADOS: Os grupos com melhor (GMAC) e pior (GPAC) aptidão cardiorrespiratória apresentaram média de 512,0±71,5 m e 824,0±118,6 m de distância percorrida no Yo-Yo IR1, respectivamente. Não houve diferença estatística no DEG entre GMAC e GPAC (50,0±6,6 pontos vs 49,4±4,8 pontos, respectivamente; p=0,680), nem nos componentes específicos “adaptação” (38,7±8,7 pontos vs 40,5±1,7 pontos; p=0,502), “tomada de decisão” (45,0±10,3 pontos vs 44,8±5,1 pontos; p= 0,763) e “eficácia” (58,3±8,8 pontos vs 56,2±6,0 pontos; p=0,581). CONCLUSÃO: A aptidão física identificada pela distância máxima percorrida no Yo-Yo IR1 Test não determina o desempenho técnico-tático em um jogo simulado de basquetebol (5v5). PALAVRAS CHAVE: Exercício Físico. Basquetebol. Desempenho Atlético. Referências: Bangsbo, J; Iaia, MF; Krustrup, P. The yo-yo intermittent recovery test a useful tool for evaluation of physical performance in intermittent sports. Sports Medicine. v.38, n.1, p. 37-51, 2008. Ben Abdelkrim, N; Castagna, C; Jabri, I; Battikh, T; El Fazaa, S; El Ati, J. Activity profile and physiological requirements of junior elite basketball players in relation to aerobic-anaerobic fitness. The Jounal Strength Conditioning Research. v.24, n.9, p. 2330-42, 2010. BIRD, S.P. e MARKWICK, W.J. Musculoskeletal screening and functional testing: considerations for Basketball athletes. International Journal of Sports Physical Therapy. v.11, n.5, p. 784-802, 2016. Folle, A; Quinaud, RT; Barroso, MLC; Rocha, JCS; Ramos, V; Nascimento, JV. Construção e validação preliminar de instrumento de avaliação do desempenho técnico-tático individual no basquetebol. Journal Physical Education. v.25, n.3, p. 405-18, 2014.