PERFIL ANTROPOMÉTRICO DOS FEIRANTES DO MERCADO MUNICIPAL DE ARACAJU-SE - FEITOSA NETA, MARIA DE LOURDES; ANDRADE, MICHELLE CHAVES; DOS SANTOS, CRISTIANE KELLY AQUINO; DOS SANTOS SILVA, ROBERTO JERÔNIMO (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: A feira de saúde é promovida através de ações que buscam informar e sensibilizar a comunidade quanto à melhoria da qualidade de vida a partir da prevenção, orientando para a mudança de hábitos de vida. No entanto, pouco é visto em relação aos feirantes. OBJETIVO: Verificar o perfil antropométrico e promover saúde aos feirantes do Mercado de Municipal de Aracaju-SE. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal, em que participaram quarenta e um feirantes com idade entre 30 e 60 anos, sendo 26 homens e 15 mulheres. A feira foi realizada no Mercado Municipal Albano Franco- SE em barracas, estantes e unidade de saúde móvel (furgão) com ações de educação em saúde, tais como: testes rápidos, pressão arterial, glicemia, acupuntura, massagem e peça teatral sobre violência contra mulher. Para identificar o perfil antropométrico foi mensurado a massa corporal (MC), estatura (EST) e índice de massa corpórea (IMC). Os dados foram tabulados em uma planilha do Microsoft Excel for Windows 2010 que foi utilizada para o cálculo do IMC, obtido pela divisão da massa corporal pelo quadrado da estatura e posteriormente classificados segundo a Organização Mundial da Saúde, que considera como sobrepeso o IMC entre 25 e 29,9 kg/m². Utilizou-se estatística descritiva com frequência absoluta e relativa. RESULTADOS: Os dados coletados indicaram que 56% dos feirantes estavam acima do peso, sendo 67% das mulheres e 50% homens acima do peso, respectivamente. CONCLUSÃO: Considerando essas características, recomendam-se políticas de incentivo à prática de atividade física direcionadas aos feirantes. Nesse sentido, ações de educação em saúde voltadas para esclarecimento sobre os riscos do sobrepeso são importantes e devem ser realizadas com frequência, pois o sobrepeso é um fator de risco para desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis.