PREVALÊNCIA DE DOENÇAS OPORTUNISTAS: PERFIL DE PORTADORES DE HIV/AIDS DE UMA CASA DE ASSISTÊNCIA - Taveira, Giannina Soares (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: Passados mais de vinte anos da descoberta do HIV (Vírus da Imunodeficiência Humana), inquestionáveis progressos foram acumulados melhorando muito as estratégias para o acompanhamento e tratamento destes pacientes. Ainda assim, as chamadas doenças oportunistas configuram a maior causa de morte em pacientes com AIDS (do inglês, Acquired Immune Deficiency Syndrome), que surgem como consequência dessa severa imunodeficiência característica da infecção pelo HIV. OBJETIVO: Identificar a prevalência de doenças oportunistas de portadores de HIV/AIDS que fazem tratamento em um Centro de Especialidades Médicas do município de Aracaju-SE. METODOLOGIA: Estudo observacional descritivo transversal, composto por 131 indivíduos adultos de ambos os sexos, portadoras do HIV/AIDS, que recebem atendimento em um Centro de Especialidades Médicas de Aracaju-SE. Os critérios de inclusão foram portadores de HIV/AIDS com utilização ou não da terapia antirretroviral (TARV). Os dados clínicos (tempo do diagnóstico, uso da medicação, tipo da medicação, Infecções oportunistas, RNA viral, TCD4+, além do tempo de uso de TARV) foram coletados por meio do questionário aplicado e conferidos por meio dos prontuários. Os valores de células TCD4+ foram classificados de acordo com a probabilidade de o paciente desenvolver as doenças oportunistas em: baixa (≥ 200 unidades de células/mm3) e alta (< 200 unidades de células/mm3). Os dados foram analisados descritivamente, através de frequências absolutas e percentuais, para as variáveis com categorias e foram analisados também, através do teste estatístico de Qui-quadrado de Pearson. RESULTADOS: Foi evidenciado um predomínio do sexo masculino (55,7%) com média de idade próxima aos 20 anos. A coinfecção HIV ocorreu em 88 (67,17%) pacientes da amostra, tendo uma predominância para a tuberculose. Porém dentre as variáveis analisadas, as doenças oportunistas manifestaram-se independentemente da faixa etária, do gênero e do tempo de descoberta da doença e dos dados clínicos, sendo significativo apenas em relação ao tempo de uso de medicação. CONCLUSÃO: A alta prevalência de doenças oportunistas na amostra analisada é uma informação preocupante, visto que essa condição clínica está relacionada ao risco aumentado de óbitos em pacientes infectados pelo HIV/AIDS.