Implantação de serviços farmacêuticos em Day Hospital de Aracaju-SE - Santos, Amanda Bezerra; dos Santos, Kathlyn Pinheiro; Borges, Juliana Maria Dantas Mendonça; Barbosa, Ana Paula de Oliveira (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
Introdução: O farmacêutico clínico busca a concepção clínica de sua atividade, além da integração e colaboração com a equipe de saúde. Os serviços farmacêuticos fazem parte dos serviços de saúde. O farmacêutico tem um amplo campo de trabalho de maneira a contribuir com a saúde do indivíduo em diversos tipos de serviços farmacêuticos, dentre eles a conciliação medicamentosa e a revisão farmacoterapêuticaem um processo de interação direta com o paciente. Objetivo: Proporcionar cuidado ao paciente de forma a promover o uso racional de medicamentos. Métodos: Estudo intervencional realizado em Day Hospital localizado na região Nordeste do Brasil no período de agosto de 2016 a março de 2017. Os pacientes eram conduzidos ao consultório farmacêutico após a consulta médica e atendidos por acadêmicos do estágio em atenção farmacêutica do curso de Farmácia de Universidade particular sob supervisão direta do preceptor farmacêutico. Durante atendimento farmacêutico, havia preenchimento de uma lista detalhada de todos os medicamentos utilizados pelo paciente para detecção de erros de transcrição, omissão e duplicação de medicamentos, interação droga-droga, droga-nutriente, horários incompatíveis para adesão medicamentosa e quando necessário, foram realizadas intervenções farmacêuticas. As informações coletadas foram registradas no banco de dados do serviço de Farmácia Clínica (planilha do software Microsoft Excel® 2007). Resultados: Foi realizado um total de 101 atendimentos farmacêuticos, sendo 71,28% dos pacientes do sexo feminino. A especialidade médica que mais conduziu os pacientes ao consultório farmacêutico foi a neurologia (53,46%). As intervenções farmacêuticas mais realizadas foram: ajuste no horário de tomada dos medicamentos, informação sobre uso correto do medicamento, ajuste de dose, alternativa terapêutica disponível, conciliação medicamentosa, interação medicamentosa e substituição da via de administração. Conclusão: O serviço farmacêutico implantado promoveu a educação em saúde com ênfase no uso racional de medicamentos e contribuiu para desenvolvermos futuros profissionais farmacêuticos com habilidades e competências relacionadas a atenção à saúde, tomadas de decisões e atuação multiprofissional, utilizando-se de comunicação verbal e não-verbal.