Conhecimento de Puérperas Sobre Aleitamento Materno Exclusivo e Complementado. - maria, helen; menezes, rayane; palmeira, tatiana; alves, cristiani (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
Introdução: O Aleitamento Materno é o método mais eficaz para a redução da mortalidade infantil, além de causar uma série de agravantes para a saúde do bebê. Estudos constataram-se que o amamentação pode minimizar 13% das mortes em crianças menores de cinco anos de idade se 90% das mães amamentassem seus filhos até os seis meses de vida exclusivamente e complementar até o dois anos. Objetivo: Avaliar o conhecimento de mães de recém-nascidos quanto à prática do aleitamento materno exclusivo e complementado. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo cuja coleta de dados ocorreu no mês de março de 2017. O estudo foi realizado com 120 nutrizes, adultas e adolescentes em uma rede pública de saúde, Hospital e Maternidade. A pesquisa desenvolveu-se através da aplicação de um questionário, com total de 8 questões, as quais foram aplicadas diretamente às mães e, no mesmo ato foram entregues folders para auxiliar na intervenção com o intuito sanar as dúvidas porventura existentes. Todas as participantes foram incluídas na pesquisa mediante assinatura de termo de consentimento e/ou assentimento. Os dados foram tabulados no Excel® e analisados no SPSS® e expressos em porcentagem. Resultados: Observou-se que 109 (90,8%) das entrevistadas que fizeram o pré-natal, somente 66 (55%) receberam informação sobre amamentação, aleitamento materno exclusivo e complementado. Sendo importante ressaltar que 74 (61,7%) das entrevistas tinham idade entre 19 a 29 anos, sendo 78 (65%) solteiras, 91 (75,8%) tinham de dois a três filhos e 41(34,2%) só tinha apenas ensino médio completo. Em relação ao o nível de conhecimentos das mães sobre a duração do aleitamento materno exclusivo, 84 (70%), relataram que é até os 6° mês de vida do bebê e 87 (72,5%) eram cientes que o aleitamento complementar deve ser iniciada a partir dos 6º meses. Foi constatada que boa parte não acha seu leite fraco 86 (71,7%) e também 71 (59,2%) tem discernimento sobre o que é colostro e durante a pesquisa, 115 (95,8%), das mães disseram estarem amamentado seus filhos. Conclusão: A maioria das mães tinha o consentimento sobre a duração do aleitamento materno exclusivo e sobre o início do aleitamento materno complementar. Apesar da maioria ter realizado o acompanhamento do pré-natal, muitas não souberam responder sobre o que era o colostro. Nesse sentido, torna-se necessário a adoção de políticas educativas constantes, que proporcionem às mães melhores conhecimentos sobre a importância do aleitamento materno. Palavras-chave: Aleitamento materno, conhecimento, Cuidado Pré-Natal.