ESTUDO DE DIFERENTES METODOLOGIAS PARA QUANTIFICAÇÃO DE BETALAÍNA DE BETERRABA - Ferreira, Laís Cavalcante (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
Introdução: A beterraba (Beta vulgaris L.) é um dos os poucos vegetais que contêm um grupo de pigmentos altamente bioativos, as betalaínas, que possuem alta capacidade antioxidante e anti-inflamatória. Objetivos: comparar três diferentes métodos de quantificação de betalaína. Métodos: A quantificação das betalaínas foi realizada por três métodos, comparando-se os resultados entre eles. Resultados: Os métodos 2 e 3 apresentaram resultados semelhantes, já o método 1 apresentou resultados (1,60805 mg/100g) muito inferiores aos esperados (40 – 200 mg/100g). Discussão: Diversas metodologias têm sido empregadas para quantificação de betalaínas, com diferentes solventes, materiais e métodos, no entanto ainda não há um consenso sobre qual o melhor método. Dessa forma é importante desenvolver estudos que possam elucidar quais métodos são aplicáveis e quais não são. Conclusão: No presente estudo foi possível observar que a metodologia 1 não foi eficiente para quantificação de betalaínas, o que pode ser um fator limitante para seu uso em estudos onde a quantificação do pigmento é primordial.