Avaliação Nutricional de Crianças de Escolas Públicas do Município de Japaratuba, Sergipe - de Mendonça, Ananda Neves; de Oliveira, Clesiane Santos; Santos, Iolanda de oliveira; dos Santos, Tatiana Maria Palmeira; dos Santos, Cynthia Barbosa Albuquerque (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
A nutrição é de extrema importância em qualquer fase da vida, mas devemos ter uma atenção maior na infância. A obesidade infantil é um grande problema de saúde pública, podendo causar complicações como obesidade na fase adulta e morbimortalidade por doenças cardíacas. Uma forma de analisar nutricionalmente, para poder promover ações públicas com foco na prevenção da saúde e tratamento precoce, é a avaliação do estado nutricional com dados antropométricos. O objetivo deste estudo, é avaliar o estado nutricional de crianças de escolas públicas de Japaratuba, Sergipe. Trata-se de uma pesquisa transversal e descritiva, realizada entre março e maio de 2017. Foi aplicado um questionário para obtenção da identificação da criança e para obtenção de informações sobre dados antropométricos de: peso e altura, para, posteriormente, obtenção do Índice de Massa Corporal (IMC); aferição da Circunferência da Cintura (CC). Também foram analisados os indicadores estatura/idade e peso/idade. Foram avaliados 111 alunos com idades entre 7 e 10 anos, sendo 60,36% do sexo feminino e 39,64% do sexo masculino. Analisando o IMC dos escolares, obtivemos: 0,9% (n=1) com magreza acentuada; 1,8% (n=2) com magreza; 60,38% (n=67) eutróficos; 22,52% (n=25) com sobrepeso; 13,5% (n=15) com obesidade e 0,9% (n=1) com obesidade grave. Analisando os parâmetros de estatura por idade, apenas 1,8% (n=2) estavam abaixo da adequação. Considerando o peso para a idade, 71,17% (n=79) estavam adequados, 24,33% (n=27) estavam acima, e apenas 4,5% (n=5) abaixo do peso. A circunferência da cintura é importante para indicar risco cardiovascular, e foram identificadas 9,0% (n=10) crianças com esse risco. Apesar da maioria dos escolares analisados, pelos diversos parâmetros antropométricos, encontrar-se dentro dos parâmetros nutricionais normais, também foram identificadas algumas crianças fora dos padrões. Assim, é necessário realizar trabalhos de programas de promoção e educação nutricional para evitar problemas sérios de saúde nessas crianças na vida adulta.