EFEITOS DE DIFERENTES MÉTODOS DE TREINAMENTO CONCORRENTE SOBRE VARIÁVEIS DE SAÚDE EM MULHERES NA PÓS – MENOPAUSA. - Kuroda de Almeida, Rafaela Cristina Araújo Gomes; Vale, Rodrigo Gomes de Souza; Borba Pinheiro, Cláudio Joaquim (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
Introdução: Para a prevenção e/ou a redução das perdas funcionais e dos sintomas climatéricos decorrentes do envelhecimento e da menopausa, é imprescindível a inclusão de programas de exercícios físicos visando as múltiplas variáveis de saúde. Objetivo: Comparar força muscular, autonomia funcional, performance de caminhada e qualidade de vida (QV) de mulheres na pós-menopausa, que realizaram dois diferentes métodos de treinamento concorrente. Métodos: O estudo foi realizado com 28 mulheres na pós-menopausa, separadas em dois grupos: Treinamento Resistido (TR) + Tai Chi (TR+TAI CHI, n= 16; idade = 60,18±5,93 e idade de menopausa =48,4±4,8) e TR + Pilates Solo (PS) (TR+PS, n= 12; idade = 59,83±5,0 e idade de menopausa =45,3±6,63). Foram avaliados: autonomia funcional pelo protocolo GDLAM, desempenho de caminhada pelo teste de Cooper 6min, força através da predição para uma repetição máxima (1RM), e qualidade de vida SF-36 versão curta. Para as voluntárias do grupo TR+TAI CHI, o TR teve periodização linear, com frequência de duas vezes/semana alternando semanalmente, com o Tai Chi Chuan duas vezes/semana em um período de 6 meses. Já o grupo TR+PS, realizou TR com periodização não-linear e PS de forma alternada em cinco sessões semanais: 3 vezes TR e 2 vezes PS em um período de 4 meses. Resultados: para a QV constatou-se melhora intragrupo de (Δ%=16,6%, p=0,018) para saúde física do grupo TR+PS. Para o teste de Cooper 6min houve melhora (p<0,01) nos índices de previsão tanto para o TR+PS (Δ%=16,39%) quanto para TR+TAI CHI (Δ%=16,18%). Nos testes de autonomia também houve melhora (p<0,05) para o TR+PS (LPDV, Δ%=24%); (LPS, Δ%=22,81%); (C10m, Δ%=15,93%); (VTC, Δ%=36,68%) e (IG, Δ%=16,37%). Já para o TR + TAI CHI as melhoras foram para (VTC, Δ%=23,38%) e IG (Δ%=10,12%). A Força também apresentou melhoras intragrupos p<0,05 para TR+PS: (Δ%=21,70% puxada), (Δ%=22,64% tríceps), (Δ%=18,79% remada), (Δ%=30,91% voador), (Δ%=26,54% bíceps), (Δ%=26,26% extensora), (Δ%=31,29% leg 45). Já o grupo TR+TAI CHI mostrou melhoras p<0,05 para (Δ%=25,90% puxada), (Δ%=16,62% tríceps), (Δ%=19,03% remada), (Δ%=25,75% voador), (Δ%=24,13% leg 45). A análise intergrupos mostrou que o TR+PS foi melhor p<0,05 para o teste C10cm (Δ%=0,83%) e para a força de bíceps (Δ%=7,38%). Conclusão: O grupo TR+PS apresenta tendência para ser melhor que o grupo TR+TAI CHI mostrado nos resultados intragrupos das variáveis estudadas, e intergrupos para o teste de C10m e força de bíceps. Porém, não foi possível afirmar que este seja melhor que o TR+TAI CHI. Contudo, os métodos de treinamento apresentados possibilitaram bons resultados, e podem ser recomendados como programas de treinamento alternativos com ênfase na saúde de mulheres na pós-menopausa