PERFIL NUTRICIONAL DE ESCOLARES ATENDIDOS EM UM PROGRAMA SOCIAL DA BARRA DOS COQUEIROS– SE - Travassos, Sara Santana; Moura, Tamile Borges; Brandão, Cristiane Alves; Santos, Tatiana Maria Palmeira; Santos, Cynthia Barbosa Albuquerque (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: O estado nutricional é compreendido através da resultante entre o equilíbrio do suprimento de nutrientes e do gasto energético. Durante a infância o monitoramento do estado nutricional é de suma importância, pois é nestes períodos que ocorrem os processos de crescimento e desenvolvimento da criança. OBJETIVO: O objetivo do estudo foi avaliar o estado nutricional de escolares atendidos por um programa social do município de Barra de Coqueiros, Sergipe. METODOLOGIA: Estudo transversal realizado com crianças e adolescentes que frequentavam um programa social de um município de Sergipe. Foi aplicado um questionário e realizada a coleta de dados de peso e altura para análise antropométrica e cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) por idade e sexo, através dos critérios estabelecidos pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Após a coleta dos dados foram tabulados no programa Microsoft EXCEL® versão 2017 e os resultados foram expressos estatisticamente em percentuais. RESULTADOS: Participaram do estudo 70 escolares com faixa etária de 6 a 14 anos, sendo a maioria (47,2%) entre 06 a 08 anos de idade, destes 40% eram do gênero masculino e 60% do gênero feminino. A classificação do Índice de massa corporal da maioria das crianças avaliadas foi adequado para idade (78,57%), seguindo de sobrepeso (11,42%), obesidade (7,14%) e baixo peso (2,85%). CONCLUSÃO: Apesar de haver uma maior prevalência de crianças eutróficas, o excesso de peso encontra-se presente na referida amostra, sendo necessário identificar esses indivíduos e realizar trabalhos de educação nutricional a fim de evitar problemas de saúde na vida adulta.