PERFIL DE PERDA DE PESO EM INDIVIDUOS COM SOBREPESO E OBESIDADE SUBMETIDOS A UM PROGRAMA MULTIDISCIPLINAR DE PROMOÇÃO DA SAÚDE E ATIVIDADE FÍSICA - Araujo, Ayslan Jorge Santos de; Santos, Laiza Ellen Santana; Aragão-Santos, José Carlos (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: O sobrepeso e a obesidade crescem em todo o mundo, constituindo-se como um importante problema de saúde pública. Tendo em vista que estes distúrbios são ocasionados por uma soma de fatores, faz-se necessário um programa multidisciplinar de promoção da saúde e atividade física visando a melhora dessa condição. Entretanto, não está claro como a mudança da composição corporal ocorre ao longo desse tipo de intervenção. OBJETIVO: Analisar o perfil de indivíduos com sobrepeso e obesidade submetidos a um programa multidisciplinar de promoção da saúde e atividade física. MÉTODO: Vinte e oito mulheres com idade entre 22 e 55 anos concordaram em participar do estudo. O programa teve duração de 24 semanas, era constituído por uma nutricionista, um profissional de educação física e uma psicóloga organizacional, onde a primeira era responsável pela orientação nutricional objetivando a perda ponderal através de reeducação alimentar, o segundo realizava periodicamente orientação sobre a prática de atividade física com ênfase no treinamento aeróbio e/ou resistido para a melhora da funcionalidade e por fim o terceiro contribuía para aumentar a interação entre os participantes, aumentar a motivação e melhorar a percepção da imagem corporal. Foram mensurados o peso e o índice de massa corporal dos indivíduos no momento inicial, após 12 semanas de acompanhamento e ao final do estudo. Os dados são expostos em estatística descritiva com média e desvio padrão e foram analisados através do software SPSS 23.0. RESULTADOS: Após a coleta e análise foi possível notar um decréscimo das taxas de Peso (kg) (76,11,9), (73,21,7), (72,01,6), Índice de Massa Corporal (IMC-kg/m²) (29,70,69), (28,60,61), (28,10,58), com p<0,01 para todas as análises, dos indivíduos submetidos ao programa multidisciplinar, ao longo dos períodos de 0, 12 e 24 semanas respectivamente. Os resultados denotam que houve uma adesão ao programa, sendo atendidas as orientações nutricionais, bem como do profissional de educação física e da psicóloga, reduzindo assim os valores do peso corporal e melhorando os níveis de IMC. CONCLUSÃO: Pode-se concluir que o programa multidisciplinar de promoção da saúde e atividade física, foi capaz de atenuar os valores de peso, e índice de massa corporal dos indivíduos submetidos ao programa, reduzindo assim um importante fator de risco associado a diversas comorbidades.