CLASSIFICAÇÃO DA FUNCIONALIDADE DE PACIENTES COM SÍNDROME PIRAMIDAL TRATADOS COM ZICLAGUE® - dos Santos Meneses, Drielly Catarinny; Ferreira, Maria Edilaine Rosário; Santos, Marjorie Marie Marie Mozart; Cruz, Laiany Lima da; Cândido, Edna Aragão Farias (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: A Síndrome Piramidal é uma lesão neurológica que acomete o trato piramidal no Sistema Nervoso Central e tem como uma das principais consequências a espasticidade. A espasticidade produz alterações nas fibras musculares que aumenta a tensão passiva no músculo e impede que o indivíduo realize diferentes atividades. O medicamento Ziclague® permite que a tensão muscular passiva diminua através da modulação dos canais de Ca 2+ do tipo L. OBJETIVO: Verificar os efeitos do medicamento Ziclague® sobre a musculatura espástica, identificar o nível de comprometimento funcional dos indivíduos com hipertonia elástica e seu desempenho funcional. MÉTODOS: A pesquisa foi realizada sob a aprovação do CEP (nº 56717516.1.0000.5371). A amostra (n=20) com idade entre 15 a 70 anos, que apresenta Síndrome Piramidal com hipertonia foi avaliada antes e pós tratamento com os seguintes protocolos: Escala de Ashworth, Classificação Internacional de Funcionalidade (CIF) e Medida de Independência Funcional por Atividade (MIF) de acordo com mobilidade da CIF. A cinesioterapia foi realizada com uso do medicamento Ziclague® de forma tópica com 0,6 ml na musculatura espástica. RESULTADOS: Houve diminuição significativa da espasticidade, de média 1.97±1.44 para 1.31±1.12 com redução significativa (p < 0.001). A MIF por atividade, avaliada através da mobilidade da CIF referente a apanhar objetos (d4455), passou de média 2.76±4.18 para 3.69±3.7 de forma significativa (p = 0.007). As demais atividades não obtiveram melhoras significativas. A correlação entre espasticidade e MIF antes e pós-tratamento com uso do Ziclague® foi negativa e moderada. Pós-tratamento houve correlação moderada de forma significativa (p = 0.0008). CONCLUSÃO: Conclui-se que após dez sessões de tratamento associado ao uso do Ziclague®, a MIF por atividade, avaliada através da mobilidade da CIF referente a apanhar objetos, permaneceu com assistência moderada próximo à mínima. Nas demais atividades de acordo com a CIF, não apresentaram melhoras significativas, embora todas tenham ganhado melhores escores quanto à funcionalidade. O uso do Ziclague® reduz a espasticidade e aumenta o desempenho funcional.