COMPARAÇÃO DA QUALIDADE DE MOVIMENTO E CAPACIDADE CARDIORESPIRATÓRIA ENTRE JOVENS PRATICANTES DE PARKOUR E DE TREINAMENTO FUNCIONAL - Batista, Kenia Rejane de Oliveira; ROCHA, EDUARDO RODRIGO OLIVEIRA (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O Parkour é uma prática corporal capaz de promover treinamento em alta intensidade e de forma intermitente. Isso ocorre através da exploração de movimentos funcionais (saltar, empurrar, puxar, agachar) que são utilizados durante a ultrapassagem de obstáculos dentro de um determinado percurso. Na maioria das vezes, o percurso realizado por um praticante de Parkour é caracterizado como um ambiente de alta instabilidade, fenômeno esse que ´pode ser justificado pela variabilidade de ambientes encontrados na zona urbana. Não obstante, o treinamento funcional tem como princípios a utilização de exercícios multiarticulares e multiplanares, com ênfase na realização de padrões funcionais que remetem às atividades laborais (agachar, empurrar, transportar, puxar). Além disso, o mesmo preconiza o treinamento de capacidades condicionantes como agilidade, velocidade, força e resistência muscular e essas por sua vez podem estar contidas em uma única sessão de treinamento a ser realizada de forma intermitente e em alta intensidade. Pelo fato de ambos os tipos de treinamento utilizarem padrões funcionais de movimento e terem a possibilidade de serem realizados em alta intensidade, podem contribuir para a melhora da qualidade do movimento e capacidade cardiorrespiratória dos indivíduos praticantes. Entretanto, as variações dos planos utilizados durante os exercícios e a possível diferenciação entre intensidade dos exercícios utilizados entre ambas metodologias, poderiam intervir de forma diferente na qualidade de movimento e capacidade cardiorréspiratóriia. OBJETIVO: Determinar e comparar o perfil de mobilidade funcional e capacidade cardiorrespiratória entre praticantes veteranos de Parkour (PK) e de Treinamento Funcional (TF). METODOLOGIA: Foram avaliados 9 praticantes veteranos de Parkour (20,2 ± 2,63 anos, 23,68 ± 3,76 kg/m-²) e 9 praticantes veteranos de treinamento funcional (20,6 ± 2,73 anos, 24,2 ± 2,99 kg/m-²) com pelo menos 1 ano de experiência e frequência de no mínimo 2 treinos semanais. Foi realizada análise funcional do movimento através do Functional Movement Screen (FMS) e para análise da capacidade cardiorrespiratória foi aplicado o Yo-yo Intermittent Endurance para determinar o perfil cardiorrespiratório em atividades de caratêr intermitente.. Para análise da normalidade dos dados foi executado um teste de Shapiro-Wilk e a comparação dos grupos foi realizada através de um “test t” para amostras independentes, com nível de significância de 5%. RESULTADOS: Ao comparar os resultados obtidos no teste de análise do movimento, foi encontrada diferença significativa no grupo PK em relação ao grupo TF (p=0,03). No entanto, não houve diferença significativa entre os grupos, quanto avaliada a variável cardiorrespiratória (p=0,27). CONCLUSÃO: Diante das condições de análise, nota-se que praticantes veteranos de Parkour apresentam melhor qualidade de movimento do que praticantes veteranos de treinamento funcional, no entanto os grupos não se diferenciaram no que diz respeito a capacidade cardiorrespiratória. Contudo, testes complementares e com diferentes populações tornam-se necessários, por conta da especificidade da amostra.