ASSOCIAÇÃO ENTRE INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS E DADOS SOCIODEMOGRÁFICOS DE PACIENTES PORTADORES DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS DO AMBULATÓRIO UNIVERSITÁRIO EM ARACAJU – SE. - Souza, Hisys Ravelly; Cândido de Souza, Marcia Ferreira; macedo Lima, Marcia Maria (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO A antropometria se mostra uma alternativa interessante na avaliação da gordura central, devido a uma série de vantagens que a apontam como o método de maior aplicabilidade, encorajando uma parcela cada vez maior de profissionais a recorrerem a seus procedimentos, tanto na prática clínica quanto em pesquisas científicas. Devido ao baixo custo, inocuidade, simplicidade de utilização e interpretação que as medidas antropométricas apresentam, tem servido como indicadores de risco para doenças não transmissíveis. (MACHADO,2013). Segundo Salomão (2013), evidências apontam para a importância dos determinantes sociais na diminuição do risco em desenvolver doenças, especialmente naquelas influenciada diretamente por condições de moradia e influências alimentares. Dessa forma, o presente estudo objetivou investigar a existência de associação entre o diagnostico nutricional por meio da antropometria e as variáveis socioeconômicas. OBJETIVOS O objetivo do trabalho foi identificar perfis relacionando indicadores antropométricos e sociodemográficos, visando uma melhor compreensão da associação entre essas variáveis para a prática profissional do nutricionista. MÉTODOS Foi realizada uma pesquisa exploratória de corte transversal envolvendo 459 pacientes atendidos no Ambulatório do Hospital Universitário de Sergipe (HU), Aracaju - SE, no período entre Agosto de 2015 e Agosto de 2016. Foram incluídas no estudo pessoas adultas, de ambos os sexos, atendidos nos diversos serviços de saúde do Ambulatório. Os critérios de não inclusão foram: apresentar diagnóstico de transtorno mental ou outra morbidade que inviabilizasse a aplicação do questionário ou da avaliação antropométrica. Esse projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe- HU/UFS (protocolo: 16895213.5.0000.5546) e todos os participantes foram esclarecidos quanto aos objetivos e procedimentos da pesquisa. Os participantes responderam um questionário com questões sociodemográficas, como idade, sexo, escolaridade e renda salarial. A avaliação antropométrica foi composta pelo Índice de Massa Corporal (IMC) e pela Circunferência da Cintura (CC). Para o cálculo do IMC foi feita a aferição do peso, utilizando balança digital, e da estatura, aferida com auxílio de um estadiômetro, com os pacientes descalços em posição ortostática. A classificação do IMC e da CC foi realizada conforme recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS, 1998). A CC foi aferida com fita métrica inelástica no ponto médio entre a crista ilíaca e última costela. Os dados foram compilados no software SPSS versão 18.0. Os resultados foram expressos como média ± desvio padrão e percentual. RESULTADOS A idade média dos participantes foi 59,11±12,36 anos, sendo a maioria do sexo feminino (74,7%). Os resultados mostraram que a maior parte dos participantes estava com sobrepeso (40,4%) e apresentando risco muito elevado para complicações metabólicas relacionadas a obesidade (42,3%), conforme a CC. As análises entre os dados antropométricos e sociodemográficos revelaram uma associação entre a renda salarial e o nutricional, em ambos os sexos. A maior parte dos participantes com renda de 01 a 03 salários mínimos estavam obesos, de acordo com o IMC (30,86±8,47) e apresentou CC elevada (99,41±14,75). Com relação à associação entre os indicadores antropométricos e a escolaridade foi observado que os de níveis mais baixos de aprendizagem e frequência escolar se distribuíram entre as classificações de sobrepeso e obesidade, bem como risco elevado ou muito elevado para complicações metabólicas relacionadas à obesidade. CONCLUSÃO Com base nesses achados pode-se concluir a importância em associar variáveis na avaliação nutricional buscando gerar resultados mais precisos e, assim, propiciar condutas mais eficazes na prática do nutricionista.