FLEXIBILIDADE DE IDOSAS PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA DE CAMINHADA ASSISTIDA - Silva, Yanka Mirelly Araújo da (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O processo de envelhecimento se desenvolve algumas adaptações físicas, pois, dentre elas se encontra a flexibilidade tornando assim um componente de fundamental importância na vida e na saúde do humano. OBJETIVO: verificar a flexibilidade de idosas fazendo relação com o tempo de prática no município de Várzea Alegre-CE, através do Banco de Wells. METODOLOGIA: A pesquisa foi realizada com 28 idosas participante do grupo PELC no município de Várzea Alegre-CE, com idade de 40 anos acima a amostra foi do tipo não probabilístico por convite, foram excluídas aquelas com idade menor acima citado. Para obtenção dos dados foi utilizado uma ficha para que as mesmas pudessem responder o tempo de prática em atividades física bem como o Banco de Wells para analisar a flexibilidade. A pesquisa atendeu os aspectos éticos da resolução 466/2012. RESULTADOS: Demonstrou que nove idosas se classificaram em um nível fraco entre um ano e dois anos e apenas duas em um nível excelente, as demais idosas foram classificadas em um nível médio. Apenas duas idosas estavam classificadas em um nível excelente, observado também que na medida em que a idade aumenta a flexibilidade diminui. Sendo notável a perda da flexibilidade, assim é necessário buscar trabalhar para que não haja maiores perdas. Nas idosas desse estudo, foi visto que as que possuíam pouco tempo de pratica estão classificadas em um nível ruim, em que são necessárias atividades que envolva e incrementem ganho e melhoras na flexibilidade. CONCLUSÃO: A flexibilidade é fundamental na vida do ser humano em suas atividades de rotina, sendo que durante o processo de envelhecimento é observado e perceptível a mudança e a alteração na capacidade funcional, assim visto que o nível será considerado baixo. É importante ser trabalho e desenvolvido na prática da atividade física estimular e aprimorar a flexibilidade assim, mantendo e aperfeiçoando a mesma. A importância do estimulo na busca do ganho e ate mesmo manter a flexibilidade, sempre buscando aprimorar e desenvolver atividades que possa trabalhar a mesma.