A PRAXIOLOGIA MOTRIZ EM PRATICANTES DE KARATÊ - Nobrega Rabay, Aline Albuquerque (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Praxiologia é o estudo da ação humana e, nas últimas décadas, a vem sendo objeto de estudo no âmbito esportivo. As ações motrizes desde a perspectiva do esporte de alto rendimento destacam-se pela precisão e ajuste às situações de competição e sua efetividade muitas vezes depende de uma leitura das ações do adversário e inferência de suas intenções táticas. OBJETIVO: Verificar se os fatores tempo de prática e graduação exercem influência sobre a capacidade de identificar ações motrizes em jovens praticantes. METODOLOGIA: Participaram de estudo 20 jovens praticantes de karatê com idade entre 16 a 25 anos com no mínimo 1 ano de prática da arte marcial. Foram divididos entre dois grupos, o Grupo1 era composto por praticantes (n=10) mais graduados e com maior tempo de prática (de faixa verde a preta) e o grupo 2 (n=10) com graduações e tempo de prática menores (de faixa branca a laranja), aos participantes foi solicitado que assistissem a 5 vídeos nos quais eram expostas situações reais de competições. Durante a execução dos vídeos a imagem era interrompida um segundo antes de um determinado movimento ser executado. O participante recebia um caderno onde devia marcar que ação ele considerava ser a da situação de cada vídeo dentre 5 opções que lhe eram oferecidas. RESULTADOS: Os resultados mostraram que o grupo 2 obteve pontuações menores que o grupo 2. No grupo 2 apenas um participante acertou 4 leituras de praxemas enquanto os demais acertaram obtiveram êxito em 3 ou menos respostas. O grupo 1 por sua vez, apresentou resultados mais elevados. Destaca-se o participante de número 3 (faixa preta) que acertou todas as situações apresentadas por vídeo. Dois outros acertaram 4 das 5 questões sugeridas. Os demais participantes tiveram valores inferiores. CONCLUSÕES: Os resultados sugerem que existe uma relação positiva entre tempo de prática, graduação e capacidade de leitura de praxemas de modo que quanto mais experiente o praticante de Karatê, maiores acertos nas leituras de comunicações motrizes em situações de combate. Em alto rendimento, a capacidade de interpretar praxemas é de crucial importância. A capacidade de antecipação através de leitura da imagem corporal do adversário pode marcar a diferença entre vencer e perder uma disputa. Faz-se necessário realizar mais estudos no sentido de entender os mecanismos que facilitam a leitura de ações motrizes e introduzir elementos similares em situações de treinamento desde a iniciação desportiva até o alto rendimento otimizando assim a performance.