EFEITO AGUDO DO ALONGAMENTO ESTÁTICO NO PICO DE TORQUE DOS MÚSCULOS ISQUIOTIBIAIS. - de Jesus Alves, Micael Deivison; Costa Nogueira, Albernon; Silva Santos, Walfran; Samy Lima de Oliveira, Laion; de Souza, Raphael Fabricio (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O exercício de alongamento estático (AE) é comumente realizado por atletas anteriormente a prática esportiva. Entretanto seu benefício para a performance é questionado1, efeitos negativos como na redução do pico de torque (Pt) são identificados imediatamente após sua realização2,3, mais não esclarecido o tempo momentâneo deste efeito4. OBJETIVO: Avaliar a recuperação do Pt após AE agudo. METODOLOGIA: Participaram voluntariamente deste estudo 11 estudantes do sexo masculino (22,5±2,06 anos; 69,3±12,2kg; 174,0±0,06cm). Foi verificado o Pt dos músculos isquiotibiais pré e pós AE em 2 diferentes situações de recuperação: sem intervalo de recuperação (A1) e repouso muscular durante 1 minuto (A2). Para a análise estatística foi utilizado o teste t de Student para amostras emparelhadas p<0,05. Os dados foram analisados pelo software SPSS 20.0. RESULTADOS: Foi verificado redução do Pt imediatamente após o alongamento A1 (55,91±19,25 vs 37,11±9,22 ∆ -18,8% p<0,001). O tempo de repouso de 1 minuto não foi suficiente para o retorno do Pt para as condições iniciais A2 (60,78±15,62 vs 53,13±13,76 ∆ - 7,65 p=0,005). CONCLUSÃO: Após o AE agudo é recomendado períodos superiores a 1 minuto de repouso para o retorno do Pt. Sugere-se seja evitado a realização de AE agudo minutos antes a realização de provas que necessitam de grandes demandas de força e explosão muscular5.