Investigação Sintomatológica por Intoxicação ao Benzeno em Rede de Postos de Combustíveis em Aracaju – Se - Santana Oliveira, Raphaella Ingrid; Lucena Alves, Lumar; Santana dos Santos, Monique; Martins de Andrade, Mylena; Romão Barbosa, José Hugo (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O benzeno é um composto químico conhecido por apresentar diversos efeitos nocivos a saúde. Considerada a quinta substância de maior risco, dada a sua característica de contaminante universal, a exposição ocupacional de frentistas ao benzeno tem sido um objeto de estudo e controle em nível mundial. Avaliada como uma substância cancerígena, a intoxicação por benzeno pode ser letal quando exposto de forma aguda a altos níveis, sendo sua forma crônica comprovadamente relacionada a ocorrência de leucemia. OBJETIVOS: Este estudo objetivou realizar uma pesquisa qualitativa e quantitativa relacionada a exposição de frentistas aos compostos de combustíveis no local de trabalho. METODOLOGIA: Baseou-se na aplicação de um questionário contendo 10 questões, o qual foi aplicado a profissionais de uma rede de postos de combustíveis na cidade de Aracaju, capital de Sergipe. O estudo foi realizado no período de Março a Abril de 2016 em 8 postos. Participaram da pesquisa de forma voluntária 48 profissionais frentistas do sexo masculino e feminino apresentando uma faixa etária entre 20 a 45 anos. Os dados obtidos foram avaliados e serviram de base para um provável diagnóstico toxicológico. RESULTADOS: Os frentistas entrevistados relataram ter uma carga horária diária de trabalho de 8 horas sem o uso adequado de Equipamento de Proteção Individual (EPIs), aumentando assim a exposição e os riscos de intoxicação por benzeno. Os sinais e sintomas expressados pelos profissionais foram semelhantes, como dores de cabeça frequentes, olhos irritados constantemente, nariz, boca e garganta ressecados. Do total de frentistas entrevistados, 12% apresentavam pele irritada, prurido, dificuldade para respirar e sangramento nasal. Estes sinais são consequências do contato frequente com o benzeno no ambiente de trabalho, não exercendo sua profissão com uso de EPIs para sua segurança, o que de fato afeta diretamente na saúde do profissional. CONCLUSÃO: A exposição diária a compostos de combustíveis associada aos hábitos ocupacionais contribui para a manifestação de efeitos adversos, comprometendo a saúde do profissional frentista. O cumprimento da legislação de monitoramento da saúde de trabalhadores, implantação de medidas preventivas e educativas no âmbito do comércio de combustíveis e uso de EPIs contribuiriam de forma significativa para a melhora do quadro clínico toxicológico destes trabalhadores.