CORRELAÇÃO ENTRE UM APLICATIVO DE SMARTPHONE E O POLAR® RS800CXTM NO REGISTRO DA VARIABILIDADE DA FREQUÊNCIA CARDÍACA - Félix, Gustavo da Silva (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O padrão ouro para o registro da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) é o eletrocardiograma (ECG). Atualmente, dispositivos portáteis como cardiofrequencímentros, têm sido utilizados como uma ferramenta prática, porém que ainda necessita da exportação manual dos dados brutos para análise em um computador. Mais recentemente, aplicativos de smartphone têm sido utilizados para o registro da VFC pela maior praticidade e baixo custo. OBJETIVO: Correlacionar os dados da VFC registrados pelo aplicativo HRV Expert CardioMood e o cardiofrequencímetro Polar® RS800CXTM. METODOLOGIA: Participaram do estudo 22 estudantes universitários saudáveis, (25,3 ± 6,5 anos). Após 5 minutos de repouso, foram realizados dois registros da VFC com duração de 5 minutos cada, um através do smartphone e outro com o Polar® RS800CXTM. Foi utilizado a correlação de Pearson para testar relação entre as variáveis. RESULTADOS: Houve correlação positiva e significativa em todas as variáveis, tanto no domínio do tempo (RR r = 0.97 p< 0,0001; SDNN r = 0.79 p< 0,0001; FC: r = 0.97 p< 0,0001; RMSSD: r = 0.99 p< 0,0001; LnRMSSDx20: r = 0.98 p< 0,0001; PNN50: r = 0.97 p< 0,0001), quanto no domínio da frequência (LF: r = 0.55 p = 0,0081; HF: r = 0.59 p=0,0041; LF/HF: r = 0.76 p< 0,0001). CONCLUSÃO: Desse modo, este estudo mostrou que o aplicativo HRV Expert CardioMood espelhou os dados obtidos através do cardiofrequencímetro Polar® RS800CXTM em todas as variáveis, em estudantes universitários saudáveis. Os resultados sugerem que o aplicativo HRV Expert CardioMood é capaz de registrar os intervalos RR para análise dos índices de VFC tão confiavelmente quanto os obtidos pelo Polar® RS800CXTM e, de uma maneira mais prática e objetiva.