ALERGIA ALIMENTAR AO LEITE DE VACA EM LACTENTES - Coelho Guerra, Thuany; Barbosa Barreto, Talita Kizzy (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: A alergia alimentar (AA) é uma reação adversa do sistema imunológico, sendo provocada por antígenos presentes no alimento desencadeador da alergia. A AA é mais prevalente em crianças que em adultos, sendo que a mais comum nos lactentes é a alergia a proteínas do leite de vaca (APLV). Os sintomas mais frequentes dessa alergia apresentam-se no trato gastrointestinal, no trato respiratório e na pele. A APLV pode ser ocasionada por introdução precoce do leite de vaca ao lactente, quando o mesmo deveria estar alimentando-se apenas do leite materno até os 6 meses de idade; sendo que a alimentação da mãe também tem fator influente nos antígenos passados ao filho, presentes no leite materno. OBJETIVO: O presente trabalho tem por objetivo, a partir da realização de um estudo bibliográfico, investigar as prováveis causas da APLV em lactentes, tomando nota sobre diagnósticos, além de averiguar substitutos ao leite de vaca. METODOLOGIA: Os procedimentos metodológicos utilizados foram leituras bibliográficas de artigos publicados no google acadêmico acerca da alergia alimentar ao leite de vaca em lactentes. DESENVOLVIMENTO: Devida a APLV, é necessária a exclusão do leite de vaca - e seus derivados - como alimento ao lactente. As fórmulas à base de soja são o substituto mais comumente utilizado, devido ao seu baixo custo e sabor palatável, porém há controversas quanto ao seu uso, devido a sua possível alergenicidade. Existem também as fórmulas extensamente hidrolisadas e parcialmente hidrolisadas - em que as proteínas estão fragmentadas para obstar a reação alérgica - e há as que contêm 100% de aminoácidos livres, apresentando maior custo financeiro para as famílias, sendo, por isso, inacessíveis a muitas delas. O diagnóstico da alergia a proteínas do leite de vaca deve ser efetuado com muita cautela, sendo executado teste de provocação e exclusão do alimento, associado a testes cutâneos de hipersensibilidade, etc. Vale salientar que os testes cutâneos, sozinhos, sugerem mas não confirmam o diagnóstico. CONCLUSÃO: A alergia a proteínas do leite de vaca é uma alergia alimentar mais comumente presente nos lactentes, sendo possivelmente ocasionada pela introdução precoce do leite de vaca, fazendo-se necessárias a total exclusão desse alimento e de seus derivados e a escolha de seu(s) substituto(s). O indivíduo com APLV pode apresentar uma gama de sintomas, sendo, portanto, indispensáveis o conhecimento das diversas formas clínicas e uma minuciosa anamnese, a fim de efetuar o diagnóstico correto.