PERFIL ANTROPOMÉTRICO E HÁBITO ALIMENTAR DE PROFESSORES DA ÁREA DA SAÚDE - Rodrigues, Thais Rodrigues; Pereira, Karla Cristina; Soares, Williane Silva; Sena, Klécia Farias; Neto, Gabriel Rodrigues (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Na área da educação, vem se confirmando um aumento do número de agravos relacionados à saúde dos docentes, no qual são comumente atrelados às condições e características de trabalho exigido (GASPARINI; BARRETO; ASSUNÇÃO, 2005; OLIVEIRA et al., 2011;PENTEADO; PEREIRA, 2007; SANTOS; MARQUES, 2013). Entretanto, pouco foi investigado sobre o perfil antropométrico e hábito alimentar de docentes da área da saúde em nível superior. OBJETIVO: O objetivo do presente estudo foi descrever o perfil antropométrico e hábito alimentar de professores da área da saúde da Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba (FCMPB). METODOLOGIA: Participaram do estudo 57 professores com faixa etária de 25 a 64 anos (37,0±8,50 anos) de quatro cursos (Nutrição = 16, Fisioterapia = 15 Enfermagem = 8 e Farmácia = 18) da FCMPB, sendo 71,9% do sexo feminino. Todos os professores tinham formação específica no curso para qual lecionava. Foi avaliado a massa corporal, estatura, circunferência da cintura (CC) e foi aplicado um questionário para avaliação do consumo alimentar descrito no Guia Alimentar para a População Brasileira proposto pelo Ministério da Saúde (BRASIL, 2006). RESULTADOS: No perfil antropométrico, observa-se que os professores apresentaram uma CC dentro dos padrões recomendados (81,9±12,8), com a média do índice de massa corporal na classificação de sobrepeso (25,1±4,0); porém, em relação à classificação, verifica-se que 58,9% estavam classificados como normal, 30,4% sobrepeso e 10,7% em obesidade. No hábito alimentar, observa-se que os professores apresentaram uma média na classificação aceitável (40,2±6,3), porém em relação à classificação, observa-se que 35,1% estavam classificação satisfatório, 57,9% aceitável e 7,0 insatisfatório. CONCLUSÃO: Os professores da área da saúde da FCMPB apresentam características antropométricas e hábitos alimentares dentro dos valores considerados normais.