OS EFEITOS POSITIVOS NA MELHORIA DA SAÚDE DE IDOSOS UTILIZANDO OS EXERGAMES - Ladeira, Jaqueline dos Santos; MELO, TECIA TATHYENE (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: São denominados “exergames” os videogames ativos, que reproduzem os movimentos corporais ou gestos motores esportivos, desse modo o objetivo do jogo é fazer com que o jogador execute os movimentos da melhor maneira possível e esses movimentos são captados através de sensores de movimentos como plataformas, “joysticks” (controles). Com o avanço tecnológico os exergames é uma nova ferramenta a ser utilizada com a população idosas, facilitando a prática da atividade física e proporcionado a esse idosos uma melhora na saúde, saindo do sedentarismo e contribuindo para o aumento da prática da atividade física, que segundo a ACMS(Colégio Americano de Medicina do Esporte), que recomenda 30 minutos de atividade física moderada, sendo praticada no mínimo de 5 vezes por semana. Outro fator positivo dos exergames é sua facilidade que podem ser praticados em casa, individualmente ou em grupo, quando utilizados com pessoas idosas as atividades em grupo são mais prazerosa, agindo para a socialização e inteiração entre outras pessoas e dependendo da intensidade proporcionam alterações semelhantes ao exercício físico, promovendo um estilo de vida saudável aos praticantes. OBJETIVO: Analisar os efeitos positivos dos videogames como uma alternativa para a realização da atividade física para idosos. METODOLOGIA: Através de revisão bibliográfica, analisando as diversas atividades desenvolvidas utilizando os exergames. RESULTADOS: A utilização dos exergames como aliado a prática de atividade física para pessoas idosas é um assunto considerado novo e com poucas publicações de artigos, porém os resultados demostram que a utilização dos exergames incentiva o idoso a exercitam-se mais, melhorando as suas capacidades físicas, equilíbrio corporal e reabilitação de algumas doenças provenientes do avanço da idade, provocando resultados significativos na vida de pessoas com idades mais avançadas. CONCLUSÕES: Desse modo os exergames proporcionam e se configuram como uma alternativa eficiente como incentivadora da prática de atividade física, sendo necessário o acompanhamento de um profissional habilitado para corrigir os possíveis erros, auxiliar, e incentivar os idosos durante a utilização dos exergames.