EXERCÍCIO INTERVALADO DE ALTA INTENSIDADE REDUZ A CIRCUNFERÊNCIA DA CINTURA - Santos, Sara Albuquerque dos; Moraes, Lucielle Fernandes de; Rocha, José Carlos da Silva; Mota, Marcelo Mendonça (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO. A obesidade abdominal caracteriza-se como uma inflamação crônica de baixa intensidade, resultando num aumento na circunferência da cintura e no tecido adiposo em torno dos órgãos viscerais. É descrito que o exercício físico promove benefícios morfológicos e cardiovasculares na saúde e na doença. Recentemente, os exercícios de alta intensidade tem demonstrado ser eficaz em reduzir os fatores de risco que desenvolvem as doenças crônico degenerativas. OBJETIVOS. O objetivo deste estudo foi revisar os dados na literatura sobre os efeitos do exercício intervalado de alta intensidade na circunferência da cintura. METODOLOGIA: Foram realizadas pesquisas nos bancos de dados do Pubmed/Medline Bireme e Embase. As buscas se concentraram nos períodos entre 2006 à 2016. A estratégia de pesquisa feita para obter os resumos do artigos originais na língua inglesa, foi realizada com as seguintes palavras-chave: “adiposity”, “circumference abdominal” e “heart disease”. Estas foram combinadas com os seguintes termos: “High-intensity interval training”, HIIT, “High-intensity training”, “high-intensity intermitente training”. DESENVOLVIMENTO. A circunferência de cintura é uma medida antropométrica que está relacionada à distribuição de gordura visceral e pode ser usada para a avaliação de risco cardiovascular. Os riscos da ocorrência dos problemas cardiometabólicos se elevam quando os valores da circunferência da cintura flutuam em torno de 80 cm para as mulheres e 94 cm para os homens. Grande parte das mortes e incapacidades provenientes das doenças cardiovasculares pode ser reduzida através da redução dos fatores de risco. Com base nisso, sugere-se que o exercício intervalado de alta intensidade (HIIT) é capaz de provocar elevada perda de gordura por um aumento da secreção de hormônios lipolíticos, do gasto energético e da elevação da oxidação de gordura. Evidências também apontam que o HIIT aplicado cronicamente é capaz de reduzir o índice de massa corporal e a circunferência da cintura em -5,8 cm. Protocolos desse tipo de exercício podem ter influência positiva para indivíduos cardíacos com circunferência de cintura aumentada, atribuidas ao nível elevado da intensidade do treinamento, que aumenta o consumo de energia pós-exercício (EPOC) através da utilização do VO2max (consumo máximo de oxigênio). Dessa forma, os efeitos na perda de gordura são promissores para quem pratica o HIIT, sendo atraente para a maioria da população interessada em redução do percentual de tecido adiposo. Além disso, autores citam que o exercício intervalado de alta intensidade, articulado com dieta, pode favorecer alterações nos níveis de marcadores inflamatórios de mulheres com sobrepeso e obesidade em longo prazo. Ainda citam que, a realização de exercícios intermitentes de alta intensidade está relacionado também a quantidade de volume semanal de treino, o que pode influenciar significativamente na inflamação causada pela obesidade. O baixo volume semanal desse treino ou uma dieta não controlada reduziria o efeito em mulheres obesas, não alterando as medidas antropométricas. CONCLUSÃO. Nessa perspectiva, a literatura evidencia que o exercício intervalado de alta intensidade reduz de forma eficiente a circunferência da cintura. Este tipo de treinamento pode ser uma importante estratégia para a redução dos fatores de risco cardiovasculares.