ANÁLISE DO ÍNDICE DE MASSA CORPORAL DE INDIVÍDUOS COM HIV, APÓS UM TREINAMENTO DE FORÇA E AERÓBIO - da Silva, Jaqueline Josefa; de Souza, José Deivison; Pimentel, Gustavo Willames; Cavalcanti Carvalho, Paulo Roberto (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: No início da década de 80, acreditou-se por muitos anos que o repouso era o mais recomendado, evitando-se a prática de atividades físicas para pessoas com HIV. Diante dessa problemática podemos observar que os estudos científicos mais recentes, apontam para uma mudança corroborando hoje com a prática do exercício físico e programas complementares. OBJETIVO: Analisar e comparar a composição corporal de pessoas vivendo com HIV/Aids, após 32 sessões de treinamento aeróbio. METODOLOGIA: A amostra foi composta por 29 indivíduos de ambos os gêneros, onde 10 indivíduos foram submetidos a uma vacina terapêutica. Todos foram submetidos a 32 sessões de treinamento aeróbio, com frequência de 3 vezes por semana e intensidade de 50% a 60%, foram realizadas mesurações no início e termino do treinamento, onde os mesmos responderam um questionário que avaliava a qualidade de vida (WHOQOL-Bref). Em seguida foram submetidos a uma avaliação física, que se utilizou como medidas a estatura corporal, massa corporal e circunferências, onde o protocolo utilizado foi o de Heath e Carter (1990). Para a tabulação dos dados foi utilizado o software Statistical Package for the Social Sciences – SPSS versão 17.0. RESULTADOS: Após o treinamento aeróbio das 32 sessões foi observado uma diferença de 0,02% na relação cintura quadril, 0,03% no índice corporal e 0,05% na circunferência da cintura. O treinamento aeróbio apresentou um resultado bastante significativo para pessoas vivendo com HIV/Aids, nas medidas de relação cintura quadril, índice corporal e circunferência da cintura, diminuindo os riscos para esta população, ficando claro para estes uma melhoria na sua qualidade de vida. CONCLUSÃO: Desta forma podemos concluir a importância de inovações em pesquisas sobre estes sujeitos não só no aspecto clínico, mas também nas questões que envolvam a prática do exercício físico, os quais têm objetivos benéficos na melhoria da composição corporal e qualidade de vida. PALAVRAS-CHAVE: HIV/Aids; Exercício Físico; Força; Aerobio.