TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL: AVALIAÇÃO DE INDICADORES DE QUALIDADE - Santos, Alaide Guilherme dos (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: pacientes internados em unidades de terapia intensiva se caracterizam pelo aumento de sua morbidade por infecções, prolongando tempo de hospitalização e atingindo alta taxa de mortalidade; eles estão suscetíveis também, a complicações gastrointestinais, tais como, a diarreia e a constipação – apesar de os estudos se reportarem mais à diarreia, a constipação intestinal é uma complicação grave, associada ao aumento do tempo de internação e uso de ventilação mecânica. A terapia nutricional enteral é um dos fatores que está associado a estas complicações. Desta forma faz-se necessária a avaliação e o monitoramento dos indicadores de qualidade em terapia nutricional enteral. OBJETIVOS: avaliar a prevalência de diarreia e constipação em pacientes recebendo nutrição enteral exclusiva e relacionar as metas estabelecidas nos indicadores de qualidade em terapia nutricional enteral. MÉTODOS: estudo retrospectivo e observacional onde os dados foram coletados dos registros realizados nas unidades de terapia intensiva (UTI) adulto de um hospital público do estado de Sergipe, no período de março a junho de 2016. Este hospital possui duas UTI adulto com 27 (vinte e sete) leitos cada uma, a UTI 1 admite pacientes com diagnóstico cirúrgico e a UTI 2 com diagnóstico clínico. Foram incluídos no estudo pacientes acima de 18 anos, em uso de terapia nutricional enteral exclusiva. Foram excluídos os pacientes em uso de dieta oral e parenteral. Analisou-se a adequação percentual de pacientes que apresentaram diarreia ou constipação durante o estudo e os resultados foram comparados com os indicadores de qualidade propostos pelo International Life Sciences Institute (ILSI) Brasil, as metas foram expressas em percentuais, sendo a análise dos dados realizada em programa Excel® versão 2013. Para o cálculo foi feita a média diária, por mês, dos pacientes que apresentaram diarreia e constipação dentre o total daqueles em terapia nutricional enteral exclusiva. RESULTADOS: foram avaliados 148 pacientes na UTI 1 e 126 na UTI 2 e os resultados em relação a prevalência de diarreia e constipação foram semelhantes em ambas, com percentuais de constipação superiores à diarreia. O percentual de diarreia na UTI 1 variou de 4,5 a 4,8% no período estudado, enquanto que o percentual de pacientes com constipação variou de 10,9 a 16,8%. Já na UTI 2 o percentual de diarreia variou de 5,4 a 8,6% e o de constipação foi de 15,9 a 16,7%. Constatou-se para a diarreia um percentual de acordo com as metas estabelecidas pelo ISLI que foi menor que 10%; Enquanto que para a constipação os percentuais encontrados em ambas as UTI`s foi superior às metas de até 10%. A constipação intestinal é uma complicação grave em pacientes de UTI`s, ela está associada a maior tempo de internação e a pior desfecho. Estudos mostraram também uma relação estatisticamente significante entre falha no desmame da ventilação mecânica e constipação. CONCLUSÃO: o monitoramento dos indicadores de qualidade, em terapia nutricional enteral, se faz necessário para avaliar as possíveis complicações relacionadas a esta terapia, com o objetivo de melhorar a qualidade da assistência e reduzir o tempo de permanência dos pacientes nas UTI`s.