ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE EFEITO AGUDO DO TREINAMENTO RESISTIDO MANUAL E TREINAMENTO RESISTIDO TRADICIONAL - Nobrega Rabay, Aline Albuquerque (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
Resumo INTRODUÇÃO: Uma nova possibilidade de treinamento resistido é o treinamento resistido manual (TRM), onde não se utilizam equipamentos e uma pessoa exerce a resistência de forma manual sobre a outra. Tal treinamento possibilita o exercício resistido em qualquer espaço sem a necessidade dos caros equipamentos existentes na atualidade OBJETIVO: Comparar o efeito agudo de uma sessão de TRM com uma de Treinamento resistido tradicional (TRT) na circunferência do bíceps braquial. METODOLOGIA: Os sujeitos avaliados, sendo 18 homens e 10 mulheres com idades entre 19 e 40 anos (M=27,89 ± 5,04), praticantes do TRT com uma média de prática em meses (M= 20,5). Foram submetidos ao teste de Repetições máximas nos exercícios de rosca bíceps com barra e rosca bíceps no banco scott, em seguida foram estipuladas 60% da carga máxima de 1RM estimada no teste de RM para que os participantes realizassem o seguinte protocolo para ambos os exercícios; 3 séries máximas (até a falha concêntrica) com 30 segundos de intervalo entre as séries e 1 minuto de pausa entre os exercícios. Eram verificadas as circunferências do bíceps antes e depois do exercício. Foi seguido o mesmo procedimento aplicando-se a resistência manual 48 horas depois da aplicação do TRT. Participaram do estudo dois professores experientes em aplicação de TRM e foi recomendado que imprimissem a força relativa à carga utilizada no TRT. Resultados: Depois de comparar pelo test t pareado no programa Stata as médias das diferenças entre a perimetria do bíceps braquial pré e pós no TRT e no TRM, foi constatado que não houve diferença significativa (p=0.3452), indicando que não houve diferença entre as médias da circunferência de bíceps nos dois métodos de treino. CONCLUSÃO: Os resultados sugerem que uma sessão de TRM e TRT produzem o mesmo efeito de forma aguda na perimetria e que os avaliadores tiveram a capacidade de produzir à mesma intensidade de forma manual comparado a intensidade imposta pelas cargas tradicionais. Por ser um tema relativamente novo no campo da atividade física, ainda carece de mais estudos relacionados. Sugere-se como futuras linhas de pesquisa verificar os efeitos a médio e longo prazo do TRM.