ESTILO E QUALIDADE DE VIDA DO PERSONAL TRAINER DA CIDADE DE JOÃO PESSOA - Cardoso, Glêbia Alexa; GALLO, DIEGO GOMES; SILVA, RAQUEL SUELEN BRITO DA; SOARES, WLLIANE SILVA; SILVA, IANA RAFAELLA DE SANTIAGO (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Estilo de vida de uma pessoa pode interferir consideravelmente em sua Qualidade de Vida (QV), tanto de forma positiva quanto negativa. O personal trainer, pode ser considerado um profissional liberal e não dispõe de uma carga horária fixa de trabalho, sendo este, um dos fatores que podem influenciam em sua QV. OBJETIVOS: Analisar o estilo e a qualidade de vida do personal trainer da cidade de João Pessoa. METODOLOGIA: Tratou-se de um estudo descritivo e quantitativo de caráter transversal. Participaram da pesquisa 48 personal trainer (24 homens e 24 mulheres). Para a coleta de dados, foi utilizado o questionário de QV, WHOQOL-BREF, constituído de 26 perguntas, sendo a pergunta número 1 e 2 sobre a qualidade de vida geral e 24 facetas, as quais compõem quatro domínios, físico, psicológico, social e ambiental. Para avaliar o estilo de vida, foi utilizado o questionário do Perfil do Estilo de Vida Individual – PEVI que possui 15 questões e estão divididos em cinco domínios: nutrição, relacionamentos, atividade física e comportamentos preventivos. Os dados são apresentados com valores absolutos. RESULTADOS: A faixa etária dos participantes foi entre 21 e 40 anos, a maioria trabalha de 2 a 7 dias por semana com uma carga de trabalho entre 4 e 10 horas/dia. Com relação ao estilo de vida individual, homens e mulheres obtiveram respectivamente média geral de 2,1 e 2,0, o que compreende as médias dos componentes de nutrição (2,0 e 2,0), atividade física (2,0 e 1,9), comportamento preventivo (2,3 e 2,5), relacionamento (2,4 e 2,5), controle do stress (2,0 e 2,0). Os domínios da QV para ambos os sexos obtiveram a classificação “regular” referentes aos domínios físico (3,90) e meio ambiente (3,77). As melhores classificações da QV foram os domínios psicológico (4,06) e relações social (4,16), apresentando o conceito “bom”, com média geral foi de 3,97, classificado como “regular”. A percepção dos participantes quanto à qualidade de vida obteve uma média de 4,12 o que é classificado como “bom” e a satisfação com a saúde (média= 3,90) considerado “regular”. CONCLUSÕES: Os Personal trainers da cidade de João Pessoa apresentam um bom estilo de vida e uma qualidade de vida regular de acordo com a média geral obtida.