NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA HABITUAL DE IDOSAS PRATICANTES DE HIDROGINÁSTICA EM UMA ACADEMIA DA CIDADE DE JOÃO PESSOA - PB - Sena, Klécia de Farias; Bezerra, Haydée Montenegro; da Silva, Raquel Suelen Brito; Souza, Angélica Corrêa de Araújo; Melo, Fernanda Antônia de Albuquerque (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O período do envelhecimento está associado ao declínio das funções corporais e mentais, o que desestimula o idoso a procurar uma prática que reduza o impacto do envelhecimento e melhore a sua saúde. OBJETIVO: Caracterizar o nível de atividade física habitual de idosas praticantes de hidroginástica em uma academia da cidade de João Pessoa/PB. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa descritiva, transversal de abordagem quantitativa. A amostra foi selecionada por conveniência, com 20 idosas e idade entre 60 e 90 anos. Para responder aos objetivos da pesquisa, foi aplicado um questionário de anamnese (idade, estado civil, grau de escolaridade, nível sócio econômico) e o Questionário de Atividade Física Habitual, para avaliar o nível de atividade física habitual. A análise dos dados foi apresentada por meio da estatística descritiva com frequência relativa, utilizando o pacote estatístico SPSS versão 8.0. RESULTADOS: Com base no questionário de anamnese obtiveram que 50% das idosas tinham idade de 60 a 70 anos, que 40% eram casadas e viúvas, com 45% tinha ensino superior completo e 40% tinha até dois salários mínimos. Em relação a caracterização do nível de atividade física habitual demostraram que 70% das idosas foram classificadas como ativas e 30% muito ativas e que 60% realizavam atividades moderadas como caminhada rápida ou executava tarefas. CONCLUSÃO: Através da análise do questionário e dos resultados adquiridos durante a pesquisa, confirmamos que por meio deste estudo, que a prática da hidroginástica, além de combater o sedentarismo ou a própria inatividade física, contribui de maneira satisfatória para a manutenção da aptidão física do idoso, para que ele desenvolva atividades físicas habituais de maneira independente.